Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Кондоиди Анастасий (Епископ Афанасий)

Епископ Афанасий (в миру Паисиос-Кондоиди Анастасий) — епископ Русской православной церкви греческого происхождения, епископ Суздальский (1735—1737), епископ Вологодский (1726—1735).

Епископ Афанасий является автором похвального слова в честь Андрея Первозванного ордена, а также оставшихся в рукописи поучений и опыта объяснения греческого текста Символа веры сравнительно со славянским.

Афанасий (Паисиос-Кондоиди), епископ Суздальский (1677–1737)

Грек, уроженец острова Крит. Получив образование в Италии, вернулся на родину, принял священный сан. Преподавал греческий, латинский и итальянский языки детям молдавского господаря Дмитрия Кантемира. В 1711 г., после неудачного прусского похода Петра I, в котором Кантемир был союзником русского царя против турок, Паисиос-Кондоиди вместе с семьей молдавского правителя выехал в Россию, где получил назначение 2-м секретарем русского посольства в Константинополе и одновременно состоял проповедником при Константинопольском Патриархе.

В 1714 г. Паисиос-Кондоиди был тайно вывезен из Константинополя русским послом графом П. А. Толстым, спасшим греческого священника от преследований турецких властей. Поселившись в России, с 1716 г. Паисиос-Кондоиди служил справщиком на московском Печатном дворе, затем преподавателем богословия в Славяно-греко-латинской академии. Вскоре переехал в С.-Петербург, в сане протоиерея состоял в клире Петропавловского собора.

В 1721 г. при учреждении Святейшего Синода протоиерей Анастасий был назначен его асессором с жалованьем в 1000 р. за службу в Константинополе.

12 февраля 1722 г. по собственному прошению пострижен в монашество с именем Афанасий в Симоновом московском монастыре; 2 марта того же года возведен в сан игумена, назначен настоятелем Толгского ярославского монастыря, с 8 июля 1723 г. настоятель ярославского в честь Преображения Господня монастыря в сане архимандрита.

В феврале 1725 г. участвовал в погребении императора Петра I. 13 ноября 1725 г. императрица Екатерина I поручила вице-президенту Синода архиепископу Феофилакту (Лопатинскому) и Афанасию «новоисправленную Библию свидетельствовать с греческими Библиями и, ежели что в переводе явится неисправно, то оное исправить».

26 декабря 1725 г. указом императрицы Афанасий был назначен советником Святейшего Синода с предоставлением права ношения наперсного креста, «подобно архиереям». 15 июля 1726 г., при разделении Синода на 2 департамента, Афанасий был определен 5-м членом 1-го департамента.

9 октября 1726 г. Афанасий был хиротонисан во епископа Вологодского и Белозерского. Решением Синода от 14 октября 1726 г. ему было поручено рассмотреть письма беглого иеродиакона Макария о несогласиях Малороссийской и Великороссийской Церквей; 3 мая 1727 г. Синод поручил Афанасию рассмотреть «Повечерник», напечатанный в типографии Киево-Печерской лавры. В 1727 г. в числе других архиереев Афанасий присутствовал при коронации императора Петра II.

13 июня 1727 г. Афанасий был уволен из Синода с назначением в Вологодскую епархию. В доношении, присланном в Синод 11 марта 1728 г., Вологодский епископ сообщал, что им поновлены предметы церковного обихода из архиерейской ризницы, восстановлены ветхие кельи, заведен конный завод. За архиерейским домом при Афанасием числилось 1272 крестьянских дома, общие доходы Вологодской кафедры составляли 2798 р. За вычетом 1464 р., следовавших в Коллегию экономии, денежных средств на содержание и ремонт вологодских церквей не хватало. В 1729 г. Афанасий просил Синод разрешить употреблять излишки хлеба из монастырей епархии на пропитание брошенных младенцев, а также на содержание славяно-латинской школы. Неоднократными были и просьбы уменьшить число отставных солдат и офицеров, присылаемых на пропитание в вологодские монастыри, а высвободившиеся средства расходовать на школу, в которой в 1730 г. обучалось 30 учеников.

В 1731 г. в Спасо-Каменный монастырь Вологодской епархии был сослан бывший Ростовский архиеп. Георгий (Дашков). В том же году секретарь вологодского архиерейского дома Иосиф (Степанов) донес в Синод о снятии воинского караула от бывшего Ростовского архиепископа (к тому времени принявшего схиму с именем Гедеон). В свое оправдание Афанасий обратился с личным письмом к архиепископу Феофану (Прокоповичу) и представил подробные объяснения в Синод. Тем не менее в 1733 г. «в подобие выговора» ему было объявлено о слабом наблюдении за караульными. Во исполнение указа 1734 г. о монашествующих, регламентировавшего постриги, Афанасий доносил в Синод, что в его епархии лишены монашества 60 человек, постриженных незаконно.

В 1735 г. в Тайной канцелярии было возбуждено дело против Афанасия, разрешившего венчание в Великий пост. Определением Синода от 4 апреля 1735 г. Афанасий был запрещен в священнослужении, лишен права носить жезл и мантию, отстранен от управления епархией. 28 июня того же года Афанасий получил разрешение от запрещения. 17 сентября 1735 г. переведен на Суздальскую и Владимирскую кафедру.

Скончался 10 (21) октября 1737 года. Погребен в суздальском Рождественском соборе. Смерть избавила Афанасия от очередного следствия, т. к. в 1737 г. на допросе в Тайной канцелярии слуга Евфимиева суздальского монастыря И. Савалов показал, что «Суздальский-де архиерей Афанасий епархии своей попов и прочих берет по 20 и 30 рублев с человека и тем епархию разоряет».

Библиотека епископа Афанасия, насчитывавшая 1080 томов, по завещанию была передана в Петропавловский собор в С.-Петербурге и в МДА.

 

Старая крепость Керкиры (Корфу). С гравюры XIX века

Епископ Афанасий первым из рода Кондоиди попал в Россию. Где‑то в начале 1720‑х годов Афанасий Кондоиди вызвал к себе племянника Панайотиса, в России ставшего Павлом Захаровичем Кондоиди. Подробнее о нем в статье по ссылке https://www.greekmos.ru/pavel_kondoidi/

 

Источник: https://www.pravenc.ru/text/76916.html

 


 

Вологодские Епархиальные новости (1 мая 1866 год). Фрагмент.

афанасий кондоиди

Источник https://www.booksite.ru/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2022-05-12T18:23:56+03:00