23 сентября 2022

Старец Тимофей (Саккас)

Фильм снят в 2003 году к 70-летию Архимандрита Тимофея (Саккас).

Режиссер – Христофор Триандафилов.

Фильм предоставлен в Московское общество греков из личного архива ветерана греческого движения Москвы Надежды Николаевны Кузнецовой-Шихиди.

Игумен монастыря Святого Духа Утешителя (Параклита), что недалеко от г. Оропос (область Аттика, Греция), схиархимандрит старец Тимофей (Саккас) преставился ко Господу 23 сентября 2020 года.

Будущий старец родился в 1933 г. в Воронеже, в семье греков – Георгия и Деспины Саккасов. Детские годы провел в Евпатории.

В 1944 г. советские власти поставили крымских греков перед выбором: либо принять советские паспорта, либо отправляться в ссылку. Семья Саккасов отказалась. Как рассказывал старец, за ночь пришлось собраться в ссылку.

Но в итоге отказавшимся повело, т. к. их сослали в теплый Узбекистан, а тех греков, что взяли советское гражданство – в Сибирь. Так, Саккасы оказались в Узбекистане, в г. Коканд.

Из детских воспоминаний геронда рассказывал следующий случай: в те голодные, бедные времена его мать Деспина готовила «конфеты» – абрикосовые семена, обмоченные в сахарный сироп. Однажды, собирая косточки, он забрел в сад одного узбека. Хозаин схватил мальчика, думая, что тот ворует абрикосы. Каково же было его удивление, когда оказалось, что мальчик собирал исключительно косточки, в мешочке не оказалось ни одного абрикоса! Изумленный честностью, хозяин сам наполнил мешочек ребенка абрикосами и проводил его. «Узбеки – народ справедливый!» – говорил старец.

В 1948 г. семья Саккасов получила возможность эмигрировать в Грецию. Для будущего служителя Господня здесь уже открылись совсем другие возможности. В 1959 г. он окончил общеобразовательную школу и поступил на Богословский факультет Афинскоого университета. В 1962 г. был пострижен в монашество и рукоположен в диакона.

Через два года о. Тимофей принял священническое рукоположение и получил сан архимандрита, став настоятелем храма св. вмч. и целителя Пантелеймона в пригороде Афин Керацини.

В 1966 г. архим. Тимофей был назначен настоятелем русскоязычного прихода Афин в Свято-Троицком соборе, что на центральной афинской площади Синтагмы (Конституции).

Молодой и энергичный настоятель вдохнул новую жизнь в угасающий мигрантский приход. Именно он начал практику праздничных ночных бдений, ставших популярными по всей Греции. Чтоб молодое поколение русских мигрантов не теряло связь с приходом, о. Тимофей ввел практику двухязычной службы – на церковнославянском и на греческом языках. Одним из важных дел о. Тимофея стало основание русского Дома престарелых в пригороде Аргируполисе с домовым храмом в честь преп. Серафима Саровского.

В 1976 г. русская диаспора Афин наградила о. Тимофея благодарственной Грамотой за его весомый вклад в жизнь общины.

В первые же годы жизни в Греции для будущего старца судьбоносной стало знакомство с афонским монахом о. Херувимом (Карамбеласом) – будущим архимандритом и основателем сначала монашеской братии, а затем и монастыря во имя св. Духа Утешителя. Именно о. Херувим стал его духовником и наставником в духовной жизни.

Таким образом, жизненный путь архим. Тимофея неразрывно связался и с монастырем Параклита. В 1980 г. он был избран в игумена обители. На этом служении геронда оставался сорок лет!

За эти годы монастырь Параклита из небольшого жилого корпуса с домовым храмом вырос в огромный монастырский комплекс со скитом на Афоне и со славой во всем православном мире, так что о. Тимофея по праву можно назвать настоящим ктитором монастыря. Геронда Тимофей наладил в монастыре дело книгоиздания.

Прекрасно владея русским языком, старец сам стал переводить духовную литературу с русского на греческий. Он был первооткрывателем преп. Серафима Саровского для греческого читателя, именно он начал переводы трудов св. Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова. Список книг, переведенных и изданных герондой поистине велик.

Другим важным вектором книжного дела монастыря было репринтное издание русскоязычных дореволюционных книг и отправка их в Россию. Постоветское поколение, которое воцерковилась в начале 90-х гг. прошедшего столетия помнит репринтную духовную литературу с пометкой «Издание монастыря Параклита, Оропос, Аттика».

Параллельно с игуменством, старец продолжал возглавлять русскоязычный приход Свято-Троицкого собора.

Три поколения он служил в приходе, так что, как сам он рассказывал, на протажении десятилетий в одной и той же купели ему приходилось крестить представителей трех поколений – бабушку, дочь, внуков.

В 2003 г. во время своего визита в монастырь Параклита Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил архим. Тимофея орденом св. равноап. князя Владимира III степени за заслуги перед Русской Православной Церковью. В 2006 г. старец был также награжден золотым крестом Элладской Православной Церкви – медалью св. апостола Павла, за многолетние труды и боголюбивое служение Церкви Христовой.

Приснопамятный старец был строгим последователем монашеских принципов.

Он считал, что хотя в монастыре много послушаний, но человек принимает постриг для одной единственной цели – стать «профессиональным» молитвенником: именно молитва является смыслом жизни монаха. Геронда строго относился к вопросу искуса: он не постригал прежде исполнения трех лет искуса как минимум. Исключения были весьм редкими. Благодаря такому подходу, очень многие люди, рвавшиеся в монашество, в конце концов создали семьи, а братия обители Параклита действительно состоит из отборных монахов.

Строгий прежде всего к себе самому и к монахам, старец был снисходителен к мирянам. Его советы никогда не были оторванными от реальности, отличались приземленностью. Геронда выслушивал человека до конца и лишь потом давал совет. Часто один взгляд был достаточен, что о. Тимофей понял, кто стоит перед ним. Во всем этом выражался огромный, многолетний опыт общения с людьми и пастырского душепопечения.

«Мы должны жить, одной рукой держась за Небеса» – говорил старец.

О. Тимофея отличала его скромность и тщательное избегание славы: он строго не благословлял афишировать его имя, публиковать о нем какие-либо материалы, даже не любил, когда его фотографиривали. Несмотря на болезни, никогда не унывал, не терял бодрости духа. Практически до последнего времени сам служил многочасовые великопостные службы и всенощные бдения. Тысячи людей в Греции, в России, в Польше, в Болгарии, в Грузии и в других странах, имевших благословние познакомиться со старцем и получить его благодатные советы, навсегда будут хранить его светлую память с своих сердцах.

2022-09-23T11:02:51+03:00