23 марта 2018

Калафати Анатолий

Анатолий Васильевич Калафати родился 23 марта 1911 года в городе Санкт -Петербурге в семье профессора Санкт-Петербургской консерватории, композитора и педагога  – Калафати Василия Павловича.

Детство Анатолия Васильевича проходило в Санкт-Петербурге. Помнит революцию 1917 года. Тогда он был шести летним ребенком. Помнит, как боялись подходить к окну, потому что за окном слышались взрывы, стрельба, крики людей.

Анатолий Васильевич, так же как и отец решил связать свою жизнь с музыкой. Он окончил девять классов реформаторского училища, где преподавали на немецком языке. В третьем классе добавился французский язык, а в пятом – английский. Затем поступил в музыкальный техникум, где проучился три года. После поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где учился три года по классу фортепиано и композиции. Далее обучался под руководством отца – профессора консерватории, который тогда преподавал теорию композиции, гармонию конструкции.

Будучи студентом, Анатолий Васильевич набирал опыт, подрабатывая пианистом в оркестрах, сопровождающих немое кино.

В 1922 году начал руководить своим джаз-оркестром. С 1932 по 1940 гг. ездил с концертной деятельностью по многим городам России.

В 1940 году познакомился с дирижером духового оркестра в училище имени Фрунзе и поступил туда работать. Училище готовило понтонеров, минеров, саперов и других.

В 1941 году началась война, училище эвакуировали в Кострому, оттуда в Гороховецкие лагеря под Нижним Новгородом, а затем на Волховский фронт.

Анатолий Васильевич попал в 65 стрелковую дивизию – в одну из прославленных воинских соединений. Для солдат был отдан приказ Верховным Главнокомандующим: «Стоять на смерть, ни шагу назад!» Так 65 стрелковая дивизия стояла насмерть, не боясь врага.

Если к началу войны название дивизии состояло всего из трёх слов: «65 – я стрелковая дивизия», то к концу войны она называлась так: «102-я гвардейская Новгородско – Померанская Краснознамённая орденов Суворова и Красной звезды стрелковая дивизия». В этом наименовании отразились её боевой путь и слава.

65-я стрелковая дивизия была особым соединением с особыми боевыми традициями. Служить в ней считалось великой честью.

На всех фронтах, где довелось сражаться дивизии – Северо-Западном, Волховском, Втором Прибалтийском, Карельском, Втором Белорусском, – она шла только вперед и побеждала. Ее девизом было: «Где обороняется 65-я – враг не пройдет, где наступает -враг не устоит!»

За всю войну дивизия ни разу не отступала. Как одно из лучших соединений, командование фронтов и армией всегда ставило ее в направления главных ударов. Воины – забайкальцы – сибиряки были грозой для фашистов. Одно появление дивизии на том или ином участке фронта вызывало у фашистского командования замешательство.

Победоносным был путь дивизии на завершающем этапе войны. Вступив на территорию Германии, она прошла почти все побережье Балтийского моря от границы с Польшей до западных границ Германии.

За свои выдающиеся победы дивизия получила 16 благодарностей Верховного Главнокомандования.

О боевых делах и героях дивизии написано во многих книгах, в том числе в мемуарах маршалов Советского Союза.

Описание боевых действий дивизии на Волховском фронте полностью посвящена книга «Сражались на Волхове», вышедшая в Ленинграде в 1986 году. Автор ее – бывший политработник дивизии Андрейкович Тимофей Павлович. Также он написал немало стихов и песен. Катафати Анатолий вместе с ним написали песни дивизии «Забайкалье помнится седое», «Вперед, дивизия» и другие песни, которые воодушевляли воинов и вели в бой. их и по сей день не забыли ветераны. Исполнял все эти песни оркестр под руководством Анатолия Васильевича Калафати, который был создан по просьбе полковника дивизии Петра Кирилловича Кошевого. Текст и ноты сохранил ветеран дивизии Кузьма Давыдович Зубцов из города Кемерова.

ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОМНИТСЯ СЕДОЕ.

(Песня 65-й стрелковой дивизии)

Слова Т. Андрейковича Музыка А. Калафати

• Забайкалье помнится седое,

Знойный ветер, жаркие пески.

Там в степи, в далеком Талагое,

Закалялись славные полки.

Припев:

Бьем врага, усталости не зная,

Защищаем села, города.

Мы пройдем от края и до края,

Истребим фашистов навсегда!

• Наша доблесть, мужество и сила

Все сметают левой огневой.

Мы врага под Тихвином разбили,

Под Крапивно дали жаркий бой.

Припев:

• Пусть расскажут волховские ели.

Как мы шли в сраженья сквозь пургу.

День с ночь орудия гремели.

Смерть, неся проклятом) врагу.

Припев:

• Ходит ветер, ходит над лесами

И летит в любимый Ленинград.

Мы врага под Тигодой кромсали,

Взяли Грузию под грохот канонад.

Припев:

Эта песня, стала маршем 65 стрелковой дивизии, и за нее А. В. Калафати получил орден Красной звезды.

При обороне Ленинграда Анатолия ранило. После выздоровления его направили на Карельский фронт.

В 1944 году Анатолий Калафати воевал под Псковом. Там его спасло просто чудо. Как-то, разговаривая с офицером, он услышал свист и тут же закричал собеседнику: «Прыгай!», благо рядом был окоп. Офицер замешкался. Мина попала в то место, где они только что стояли. Калафати контузило и засыпало землей. Его откапали спустя сутки.

Анатолий Васильевич работал в дивизионном ансамбле до 1952 года. День Победы он встретил в Германии. После демобилизации он организовал свой оркестр и работал с разными организациями в разных городах, а в 1952 – 1955 гг. работал на целине художественным руководителем в городе Кустанае республики Казахстан. Оттуда прибыл в Ленинград и работал в Ленинградском ВГКО – всесоюзном гастрольно-концертном объединении.

В 1960 году с ним случилось несчастие, он серьезно заболел – сказались военные раны. Почти год он провел в постели. Пришлось забыть о своей карьере, ему дали вторую группу инвалидности без права работать. Но Анатолий Васильевич не опустил руки, он стал сражаться с этой напастью. И, в конце концов, он победил эту болезнь, вновь встав на ноги. Тогда он отправился в Кострому. Там по воле судьбы он познакомился с директором русского драм театра, который позвал его к себе в Чувашию. И в 1965 году Анатолий Васильевич приехал в Чебоксары. Здесь он работал заведующим музыкальной частью в драмтеатре, затем перешел в филармонию и работал там до выхода на пенсию в 1980 году.

Калафати Анатолий Васильевич награжден медалями:

орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ»,
орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»,
медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»,
медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»,
медаль «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»,
медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. »,

в мирное время:
юбилейной медалью «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг. », юбилейной медалью «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг. », юбилейной медалью «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг. », юбилейной медалью «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг. ».

«В полку, в минуты затишья, — читаем в очерке, — начались концерты самодеятельности. Исполнялись песни «Синий платочек», «Чайка», «Спят курганы темные» и многие другие. Песни в той трудной фронтовой обстановке воспринимались особенно тепло.

Наш полковой ансамбль часто исполнял песню дивизии «Забайкалье помнится седое». Говорилось в песне о тех боях, которые вела дивизия на Волховском плацдарме в то суровое время».

Из вспоминаний ветерана войны, связистки 60-го стрелкового полка П. А. Мальковой-Мошковой. Ее очерк опубликован в книге воспоминаний «На Волховском фронте» (Лениздат, 1978).

В мирное время супруги Калафати Анатолий Васильевич и Гришина Маргарита Ивановна занимались искусством: Маргарита Ивановна была певицей, Анатолий Васильевич сочинял музыку, был концертмейстером. Они много сделали для развития чувашской филармонии.

Имена Анатолия Васильевича и Маргариты Ивановны навсегда останутся в памяти настоящих ценителей музыки не только в Чувашской Республике, но и далеко за ее пределами.

Калафати Анатолий Васильевич и Гришина Маргарита Ивановна удостоены звания заслуженных артистов республики.

Старое поколение чебоксарцев помнит эту удивительно дружную артистическую семью – Анатолия Калафати и Маргариту Гришину. Их таланту рукоплескали зрители всего Советского Союза.  Они внесли огромный вклад в развитие филармонии города Чебоксары. В 1965 году директор Маркович предложил им работу в концертно-эстрадном бюро. Так раньше называлась филармония. В Чебоксарах их встретили радушно, предоставили все возможности для концертной деятельности. Гришина и Калафати выступали с оригинальными программами из популярных песен чувашских композиторов, исполняли русские народные и современные песни, старинные романсы, песни советских композиторов.

Анатолий Васильевич и Маргарита Ивановна со своей концертной программой объехали не только всю Чувашию, но и города СССР: Уфа, Тюмень, Москва, Брянск, Казань. Саратов, Ленинград, Нижний Новгород, Ярославль и другие. На их концерты собирались толпы зрителей. Бывало, что им приходилось выступать гораздо больше, чем было запланировано. Все ими восхищались, ни кто не знал, что в Чувашии есть такая сила. Их руками была организованна концертная программа к пятидесятилетию Чувашии и столетию Ленина, и называлась она «С Лениным в сердце».

Познакомилась эта пара еще в 1960 году. Тогда с Анатолием Васильевичем случилось несчастие, он серьезно заболел – сказались военные раны. Почти год он провел в постели. Пришлось забыть о своей карьере, ему дали вторую группу инвалидности без права работать. Тогда он пошел в художественную самодеятельность. Как-то с друзьями они давали концерт на заводе имени Свердлова. По воле случая он познакомился певицей Маргаритой Ивановной. В разговоре она пожаловалась на концертмейстера, и Анатолий Васильевич с охотой вызвался аккомпанировать ей. После этого выступления они начали работать вместе и больше уже не расставались. Анатолий Васильевич не опустил руки из-за своей болезни, он стал сражаться с этой напастью голоданием. И, в конце концов, он победил эту болезнь, вновь встав на ноги. Инвалидную группу сняли и сказали: если хотите жить и быть здоровым уезжайте из Ленинграда. Так Анатолий Васильевич и Маргарита Ивановна начали искать постоянное место жительства.

В 1964 году они переехали в Ялту. Там поставили оперу «Паяцы» и несколько сольных концертов. Услышав их выступления, отдыхающие стали приглашать их на работу в Армению, на Украину. Но они предпочли перебраться в Ярославль. В то время там гастролировала труппа Русского драматического театра из Чувашии. Его директор сообщил творческой паре о наличии вакансии в только что открывшейся филармонии. Так в 1965 году Анатолий Васильевич и Маргарита Ивановна оказались в Чебоксарах – провинциальном городке с каким-то особым еле уловимым шармом и красотой.

” Ни в одном городе нас не встречали так радушно, тепло, и я сразу поняла, что именно здесь мы окончим свой путь” – вспоминала Маргарита Ивановна.

Анатолий Васильевич скончался 28 августа 2015 года в возрасте 104 лет в Чебоксарах.

Подготовлено специально для Московского общества греков с использованием источников:

2020-03-29T10:03:43+03:00