23 марта 2020

Вальяно Григорий

Как грек создал первый театр оперетты в России

В 1869 году известный антрепренер, грек из Таганрога Григорий Ставрович Вальяно (1823—1888) привез из Парижа творения композитора Жака Оффенбаха.

Так в Ростове-на-Дону родился первый в России театр оперетты.

В газетах тех лет говорилось, что «Ростов — врата, через которые оперетта начала покорение бескрайних просторов России». Проблем со сборами не было, публика ломилась на спектакли. Вот что писал журналист Каменев в газете «Приазовский край» в 1890-х годах:

«(…) К каждой оперетке, к каждой феерии требовались новые декорации, реквизит, масса артистов. Все оперетки шли с участием хоров Казанской церкви и еврейской синагоги, а для изображения войска, народа приглашались солдаты, в некоторых действиях выводились лошади, ослы, нужно было сооружать корабли, изображать полеты, пожары, поезда и пр. При размерах тогдашней сцены это было адским трудом, который мог преодолеть лишь такой человек, как Вальяно».

При таком масштабе действа даже в летние месяцы расход превышал доход. А своевременную выплату зарплаты актерам Григорий Ставрович считал делом чести, что по тем временам было большой редкостью. «…Я помню последний спектакль на Масляной, когда публика прощалась со своим любимым антрепренером, — овациям не было конца, кричали: «Просим! Не уезжайте!» — пишет Каменев. — А Вальяно со сцены указывал, что вести дела кое-как не хочет, а вести так, как их вел до сих пор, здание ростовского театра не позволяет, но что он надеется вернуться в Ростов».

И он вернулся через десять лет — нищим стариком. И спустя какое-то время умер.

Интересно, что в молодости Григорий Вальяно окончил курс в Царскосельском лицее, том самом где когда-то учился Пушкин, затем служил некоторое время в уланах, был корнетом. Но тяга к прекрасному все-таки победила.

Григорий Ставрович не только сам переводил либретто с французского и немецкого языков, но и еще писал декорации, к чему у него был большой талант.

Краткая биография и характеристика Г.С.Вальяно была дана в маленьком некрологе в общероссийском журнале «Всемирная иллюстрация»:

«Провинциальный актёр и антрепренёр, скончался недавно в Ростове на Дону. Покойный происходил из богатой семьи, в молодости служил в уланах, но страсть к театру заставила его бросить службу и заняться антрепризой, которая поглотила все его средства. Покойный явился, между прочим, первым насадителем оперетки в провинции. Весьма недурной актёр и хороший режиссер, он был любим всеми знавшими его, как чрезвычайно доброго товарища».

Сергей Галани

2020-03-29T16:41:26+03:00