Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Греков (Селескериди) Максим

Греков (Селескериди) Максим Иванович (11 декабря 1922, Ставрополь — 20 февраля 1965, Москва)  — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957). 

В московской школе его одноклассником был будущий кинодраматург В. С. Фрид, вспоминавший о нём в мемуарной книге «58 с половиной, или Записки лагерного придурка». До войны он был одним из организаторов знаменитой Арбузовской студии, где вместе с Алексеем Арбузовым, Александром Галичем и Валентином Плучеком создал ярчайшую пьесу советской драматургии «Город на заре», был замечен московскими театральными критиками в первой же своей роли на сцене — в роли Зяблика. Премьера пьесы состоялась 5 февраля 1941 года и рецензенты единодушно выделили из исполнителей ролей юного актёра- исполнителя роли Зяблика. Среди друзей по студии — Всеволод Багрицкий, Зиновий Гердт, в той же студии занимались Александр Галич, Исай Кузнецов.

А вскоре началась война…

Максим Греков (справа) с другом – поэтом Всеволодом Багрицким.

В войну служил в инженерно-саперных подразделениях ОМСБОНа, с марта 1943 года — в отряде Медведева под Ровно, где дослужился до командира роты.  С началом Великой Отечественной войны, как и многие студийцы, Греков ушёл добровольцем на фронт; служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения, был сапёром-подрывником. Максим Греков стал добровольцем отдельной мотострелковой бригады особого назначения, сапёром-подрывником. Минирует и взрывает объекты в Калининской области, в Туле, потом в Сталинграде. Дружит и переписывается с друзьями по театральной студии Всеволодом Багрицким, Зиновием Гердтом.

В марте 1943-го его забросили во вражеский тыл — в партизанский отряд, где он сталпартизаном отряда «Победители» широко известного теперь по роману бывшего командира отряда «Это было под Ровно». В отряде Медведева служил легендарный разведчик Николай Кузнецов. Максим Греков прослыл среди партизан умелым взрывником и смелым человеком.  Его имя упоминается в различных воспоминаниях о деятельности партизанского отряда (рассказы серии «Военная литература», книга Д. М. Медведева «Это было под Ровно»).  

О Максиме Грекове писали Елена Боннэр и Александр Свободин в очерке «Партизан Максим Греков»: 

«Однажды в Ровно ожидали Коха. Разведка сообщила: с аэродрома поедет в машине. По дороге решили делать засаду, надо было 7 человек добровольцев и было сказано: „Надежды вернуться нет“. Максим вызвался первым. Ему доверили командование группой. Около дороги не было ни дерева, ни куста. Сутки пролежали они во ржи. Немецкие машины не пришли. Разведка ошиблась. Стоит представить себе день и ночь ожидания в открытом поле, и станет понятно мужество тех, кто был там».

Потом Максим Греков — командир партизанской роты, проведшей более 90 боёв. В 1944-м немцы бросили на его роту подразделение с овчарками. Рукопашная с собаками — это страшно. Но рота выстояла и даже погнала немцев.

После окончания войны вернулся к актёрской профессии, поступил в Щукинское училище (1945−49), учился у Анны Орочко, был принят в Вахтанговский театр, прослужив там до конца жизни: с 1948 по 1965 годы. На подмостках которого блеснул в роли Зяблика в памятном спектакле, дорогом его сердцу, “Городе на заре”. Обаятельный лирический комик, он подкупал своего зрителя тонкой иронией, искренностью и жизнерадостностью.

“Город на заре” (1959)

Кинозрители запомнили его весёлого безногого чистильщика сапог в проникновенном фильме Михаила Калика “Человек идёт за солнцем”.

В 1964 году он с группой артистов приехал к атомщикам Дубны, в ожидании концерта, искупался в небольшом пруду на территории Академгородка и лишь после выступления заметил на берегу пруда щит с надписью: «Купание запрещено! Радиоактивность!”

Умер через несколько месяцев от лучевой болезни. Ему было 42 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Из воспоминаний коллег:

«Когда в большом фойе Вахтанговского театра стоял гроб нашего Максима, мы, друзья его, актёры, слушая речь партизана, боевого товарища Макса, удивлялись его героической военной судьбе. А друзья-партизаны с удивлением слушали слова Рубена Симонова о том, каким он был актёром!”

 

Жена — актриса Театра им. Вахтангова Антонина Гунченко.

Участники спектакля: Максим Греков, Михаил Ульянов, Антонина Гунченко, Евгений Симонов, Юрий Яковлев, Анатолий Кацынский.

Роли в театре:

  • 1952 — «Два веронца». Режиссёр: Е. Р. Симонов — Спид, слуга Валентина
  • 1955 — «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» (радиоспектакль), режиссёр Р. Н. Симонов — Трагик
  • 1956 — «Горя бояться — счастья не видать» С. Я. Маршака. Режиссёр: Е. Р. Симонов — Казначей
  • 1957 — «Город на заре» А. Н. Арбузова и Арбузовской студии. Режиссёр: Е. Р. Симонов — Зяблик
  • 1963 — «Принцесса Турандот». Режиссёр возобновления: Р. Н. Симонов — Труффальдино

Роли в кино:

  • 1955 — Мексиканец — Матео
  • 1956 — Как Джанни попал в ад (музыкальный фильм по опере Дж. Пуччини «Джанни Скикки»)  — Джанни Скикки
  • 1958 — Город на заре — Зяблик
  • 1960 — Сердца должны гореть
  • 1961 — Человек идёт за солнцем — Лёва
  • 1964 — До свидания, мальчики! — Торговец вином

 

Источники:

  • https://chtoby-pomnili.livejournal.com/50180.html
  • https://www.altstu.ru/structure/unit/ck/news/18172/
  • http://lib.ru/PROZA/FREADV/58_2.txt
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-08-20T09:35:52+03:00