Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Дом Мурузи

Род Мурузи (Μουρούζης) — знатный фанариотский род, которому было дозволено в Российской империи использовать княжеский титул. Семейство Мурузи было одним из ведущих в Фанаре XVII века (Фанар — исторический район в Константинополе). Антиох Мурузи поселился в Константинополе в 1665 году. Его правнук Константин Мурузи был господарем Молдавии и Валахии с 1777 по 1782 год. Александр Мурузи властвовал в начале XIX века. Правнук Константина — Дмитрий Константинович Мурузи — после восстания греков весной 1821 года, эмигрировал в Россию, спасаясь от массовых казней фанариотов.

Когда-то на стыке Литейного проспекта с улицей Пестеля в Петербурге стоял деревянный особняк с садом и белыми колоннами. Его хозяином был русский мореплаватель и государственный деятель Николай Резанов. После гибели путешественника дом переходил от одного хозяина к другому, пока его не купил князь Александр МурУзи, потомок византийского княжеского рода. 

История доходного дома Мурузи

Дом Резанова достался византийскому князю неспроста. Отец Александра Мурузи, Дмитрий, был молдавским наместником, он служил Османской империи и одновременно являлся тайным агентом России. Благодаря его деятельности, Молдавия была присоединена к России. Турки, узнав о пособничестве Мурузи-старшего, казнили его. Вдова с детьми с большим трудом перебралась в Россию. Памятуя о заслугах Дмитрия, русское правительство помогло им обустроиться и дать детям хорошее образование. Помощью также послужила ссуда в четверть миллиона рублей на покупку дома. 

Александр Мурузи, несмотря на обучение в Пажеском корпусе и службе в лейб-кирасирском полку, не потерял вкус ко всему, что связано с востоком. После приобретения дома он задумал грандиозное строительство: по проекту архитектора Серебрякова, для состоятельных жильцов возводилось новое сооружение в мавританском стиле. За сим процессом следили горожане и вся пресса. 

В конце XIX века в Петербурге строились сотни доходных домов. Но именно это здание принесло архитектору громкую славу. Новый пятиэтажный особняк возводился на протяжении двух лет, еще год ушел на внутреннюю отделку. Для декорирования были использованы религиозные мавританские надписи, за которыми Серебряков специально ездил в Испанию. 

Что и говорить, масштабное строительство и содержание доходного дома обошлось хозяину в копеечку. После смерти Мурузи особняк был продан. Его новый хозяин, генерал-лейтенант Рейн, владел домом до начала Октябрьской революции. 

Описание дома

Фасад экзотического здания украсили терракотовыми колоннами, декоративными арками над оконными проемами, балконами с чугунными перилами, прямоугольными эркерами. Выразительность строению придали угловые башни, арабески и арабская вязь. 

В доходном доме обустроили 57 квартир, отделанных в восточном стиле, а также прачечную и  водопровод. Парадные лестницы впечатляли огромными зеркалами, мраморными скульптурами, коврами, мебелью из экзотических пород деревьев. Особой роскошью выделялись апартаменты с удобствами, в число которых входила и княжеская квартира. В них, ко всему прочему, была ванная комната и водяное отопление. Из отделки в квартире выделялись лепнина, камины, расписные потолки, позолота. 

В апартаментах проживала петербургская знать, сенаторы, генералы. Квартиры без удобств и декоративных излишеств занимали верхние этажи. В них и в дворовых флигелях селились студенты, писатели, чиновники низших рангов. 

Семья Мурузи жила на 2 этаже в 26-комнатной квартире. В господскую парадную вела белая мраморная лестница. Сам зал был стилизован под дворик мавританского дворца: его свод поддерживали 24 тонкие ажурные колонны, а посередине бил фонтан. В восточном стиле оформили другие комнаты и общественную курильню. 

На первом этаже размещались французская парикмахерская и 6 магазинов, в которых продавались товары для респектабельных жильцов: вино, табак, чай, кондитерские изделия, свежие цветы. 

 

Доходный дом и питерская богема 

В XX веке доходный дом Мурузи стал одним из очагов культурной жизни города. Здесь почти 24 года проживала чета идеологов русского символизма – Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. В своем салоне они проводили литературные вечера, посетителями которых являлись Блок, Белый, Розанов, Брюсов и другие известные литераторы. 

Соседом Мережковских был поэт Владимир Пяст. В доме Мурузи его матери принадлежала частная библиотека, в стенах которой долгое время собирались участники объединения «Цех поэтов». 

В 20-х годах XX века в одной из комнат Корней Чуковский организовал студию молодых переводчиков, курируемую издательством «Всемирная литература». На литературных собраниях бывали Горький, Блок, Зощенко и др. В это же время Николай Гумилев здесь открыл свою студию. Писатель Даниил Гранин провел в нем свое детство. 

После войны в этом доме 23 года с семьей жил Иосиф Бродский.

“Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо. В западном его крыле, что обращено к одной из самых славных в российской словесности улиц — Литейному проспекту, некогда снимал квартиру Александр Блок. Что до нашей анфилады, то ее занимала чета, чье главенство было ощутимым как на предреволюционной русской литературной сцене, так и позднее в Париже в интеллектуальном климате русской эмиграции двадцатых и тридцатых годов: Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. И как раз с балкона наших полутора комнат, изогнувшись гусеницей, Зинка выкрикивала оскорбления революционным матросам…”
“Полторы комнаты” Иосиф Бродский (отрывок)

Музей-квартира Иосифа Бродского

Интересные факты 

  • Путешественник Николай Резанов, возглавивший первое русское кругосветное путешествие, стал прототипом главного героя поэмы «Юнона и Авось».
  • Предшественник дома Мурузи – деревянный особняк Резанова – упоминается в романе Достоевского «Идиот». Писатель «поселил» в нем семью генерала Епанчина.
  • События, описывающиеся в повести Куприна “Гранатовый браслет”, происходили в саду  возле деревянного особняка Резанова.
  • В конце XIX столетия в дворовом флигеле дома Мурузи жил писатель Лесков. В небольшой трехкомнатной квартире он написал своего знаменитого «Левшу».

Источники:

https://peterburg.center/maps/dom-muruzi.html
https://gnomlive.ru/portfolio/dohodnyj-dom-muruzi/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-29T16:45:48+03:00