Греки предприниматели и меценаты в истории России: семья Вафиади.
Среди греков, выехавших из Трапезунда, была семья Вафиади. Молодой человек с христианским именем Иван по отцу Панагеотович и по фамилии Вафиади поселившись в Керчи, а затем в Темрюке , стал родоначальником одной из ветвей семьи.
Иван Панагеотович Вафиади женился на русской девушке Екатерине, у них было четыре сына : Харлампий , Константин, Христофор и Григорий.
Археологи установили , что еще в VI и V веках до новой эры в Краснодарском крае сеяли пшеницу . Во многих меотских городищах – четыре из них находились на территории Краснодара – найдены обуглившиеся злаковые зерна , среди них ячмень, просо.
Начало современного земледелия было положено в конце XVIII века , со времен переселения казаков в кубанские степи. Первые хлебные семена , или « посадочный материал » , были привезены поселенцами в 1793 году с Украины и , когда весной следующего года им удалось оседло устроиться на правобережных землях , пшеницу посеяли на раскорчеванной целине. Почва оказалась плодородной. Казаки взяли хороший урожай, вполне окупивший их труд . Так начиналось выращивание пшеницы на Кубани.
Южнорусское зерно , и особенно кубанское , в конце XIX – начале ХХ веков считалось лучшим на мировом рынке . С ростом торговых зерновых посевов и спроса на зерно возрастал и его экспорт из Кубанской области. Хлеб отправлялся за границу через Анапу, Темрюк, Ейск, Тамань – Ахтари (Приморско-Ахтарск) и главные хлебно-экспортные ворота Северного Кавказа – Новороссийск. В 1890 году из указанных портов за рубеж было вывезено 36,2 миллиона пудов зерна, а в 1913-м – уже 99.3 миллиона, то есть кубанский зерновой экспорт возрос более чем в 2,5 раза, Но Кубань имела выход на мировой рынок не только через местные порты , но и через Ростов. Ежегодно в Ростов – на – Дону из Кубанской области подвоз лось до 18 миллионов пудов зерна , большая часть которого отправлялась за границу. С учетом же гужевого подвоза зерна в Ростов и кубанские порты экспорт кубанского хлеба составлял ежегодно перед первой мировой войной до 60 млн пудов . По количеству экспортируемого зерна Кубанская область в предвоенное пятилетие вышла на второе место в России уступая только Херсонской губернии.
Хлеб из Кубанского края шел главным образом в страны Европы. По количеству импортируемого из Кубанской области зерна и мука на первом месте стояла Германия, затем шли Голландия, Дания и Италия, за ними следовали Бельгия, Франция, Англия, Греция, Испания, Швеция, Норвегия и т.д.
В порту города Темрюк у Вафиади Харлампия Ивановича были хлебные ссыпки (элеватор). В те времена на Кубани, да и вообще в России , было настолько много пшеницы , что ее продавали за границу ( до 40 % мировоro экспорта в урожайные 1909-1910 годы ) . Экспортом этой пшеницы и занималась семья Вафиади. Они продавали зерно во многие страны.
В станицах Кубанской области Вафиади Харлампий Иванович также имел хлебные ссылки , где он вел торговлю зерновым хлебом. В Ивановской у него работало 3 рабочих, годовой оборот только этой ссыпки за 1914 год составил 20000 рублей, в Петровской – 1 рабочий, годовой оборот за 1913 год – 5000 рублей.
В Темрюке у Вафиади было два буксирных парохода «Кобзарь» и «Морика» . В Екатеринодаре у семьи Вафиади было не- сколько домов, механическая обувная фабрика на улице Гривенской, 16 , кожевенная торговля на Новом базаре, оборот 250000 рублей в год, лимонадный завод на улице Гоголя, 60, оборот 4000 рублей в год в год.
Купечество – особый социальный слой , торговое сословие . В социальной структуре дореформенной Кубани очень малочисленно. После буржуазных реформ 60-70- х годов XIX века с началом массовой колонизации Кубанской области численность купечества в составе местного населения быстро возрастает. К 1913 году в регионе сложилась значительная группа гильдийского купечества второго и третьего поколения. Особенно многочисленным потомственное купечество было в Екатеринодаре , крупнейшем торгово – промышленном центре области. В Екатеринодаре проживало 43,7 % всего купечества Кубанской области . Потомственное купечество формировалось и в других городах Кубани. Костяк кубанского купечества располагался в городах , т.к. именно они являлись центрами сосредоточения торгово – промышленной жизни . Вместе с тем , значительное число кубанских купцов оседало в станицах, куда их привлекала непосредственная приближенность к сырьевой базе, слабость конкурентной борьбы, возможность получения высоких прибылей за счет неэквивалентного обмена с товаропроизводителями.
Кубанское купечество служило главным источником пополнения формирующейся буржуазии. Предпринимательство не- редко принимало семейную преемственность. От отца к сыну переходили не только капиталы, но и опыт, накапливаемый годами. Из купцов вышли такие крупные предприниматели Кубани, как Дицманы, Тарасовы, Акритас, Вафиади и др.
Вафиади Харлампий Иванович принадлежал к купечеству 2-й гильдии. Входил в состав директоров Темрюкского отделения Кубанского областного попечительного о тюрьмах комитета. После того, как Харлампий Иванович передал дела своему сыну – Льву Харлампиевичу, тот также был в попечительном о тюрьмах комитете.
Родной брат Харлампия Ивановича – Христофор Иванович Фотиади в 1915 году был назначен исполняющим дела гpеческого консула.
«По ведомству канцелярии Начальника Кубанской области . Греческим Королевским указом. Екатеринодарский фабрикант греческо-поданный Христофор Иванович г. Фотиади назначен исполняющим должность греческого консула в случае отсутствия последнего».
Христофор Иванович Фотиади и Константин Иванович Вафиади обосновались в Екатеринодаре, где развернули огромную и живую предпринимательскую деятельность. Обувь, изготовленная на фабрике Фотиади, выдержала даже соперничество с продукцией известной американской фирмы «Вэра».В 1915-1917 годах Христофор Иванович работал на действующую армию, в частности, выпускал кожаную оправу для очков-предохранителей от удушливых газов. Дела шли отлично. В то же время Христофор Иванович Фотиади не устранялся от общественной работы. Как и все в этой большой семье, он участвовал в благотворительных акциях. Состоял членом правления общества борьбы с нищенством.
У Христофора Ивановича были сыновья: Геракл, Иоан, Феофан и Николай. Всем им он дал прекрасное образование в русских образцовых учебных заведениях. Геракл Христофорович Фотиади дослужился до генеральского чина.
Заметным шагом вперед по пути превращения страны из феодальной в буржуазную стала реформа 1870 года. По этому закону в городах вводились в отличие от дореформенных сословных учреждений бессословные органы городского самоуправления городские думы, избираемые на 4 года. «Всякий городской обыватель, – гласил закон, – к какому бы сословию он ни принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих условиях: если он русский подданный; если ему не менее 25 лет; если он владеет в городских пределах на праве собственности недвижимое имущество, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому… если на нем не числится недоимок по городским сборам». Следовательно, представительство в городском управлении основывалось на буржуазном принципе единого имущественного ценза, что отвечало интересам купечества, предпринимателей и промышленников, заменяя сословную думу всесословной.
Выборы проходили по трем собраниям (разрядам), но каждое избирало равное число гласных. Между тем, по размерам уплачиваемых городу налогов избиратели разделялись так: в первом собрании участвовали наиболее крупные плательщики, уплачивавшие треть общей суммы городских налогов, во втором – средние налогоплательщики, вносившие также треть городских налогов, и в третьем мелкие налогоплательщики, дававшие также треть общей суммы городских налогов.
Следовательно, рабочие, мелкие служащие, учителя, не имевшие недвижимой собственности‚ т.е. земли, жилых домов и других строений, как налогоплательщики городских налогов устранялись от участия в городском самоуправлении. По этому поводу Екатеринодарская газета отмечала, что российские думы представляют собой «собрание только средних и крупных домовладельцев и средних и крупных торговцев и промышленников», поэтому для основной массы населения «нечего и ждать каких-либо особенных льгот и улучшения жизни…»
Городские думы избирались на четыре года. Городские думы формировали постоянно действующий исполнительный орган – городскую управу, состоящую из городского головы и нескольких членов. Городской голова одновременно являлся председателем и думы, и управы. Городская дума подчинялась непосредственно сенату, а не местной администрации, хотя губернатор следил за «законностью» её постановлений, т.е. осуществлял надзор за деятельностью. В компетенцию думы и управы входили: городское строительство, благоустройство, хозяйственные дела, городской транспорт, противопожарные меры, заботы о народном образовании и здравоохранении. Кубанская администрация сочла возможным ходатайствовать о введении городского самоуправления только в Екатеринодаре и Темрюке, которые «успели уже развить до известной степени торговую и промышленную деятельность».
Вафиади Харлампий Иванович был гласным городской думы Темрюкского городского управления с 1891 года по 1899 год.
Григорий Иванович Вафиади, брат Харлампия Ивановича, женился на Людмиле Парамоновне. Людмила Парамоновна Вафиади работала учительницей арифметики в Темрюкском Мариинском женском училище, это училище имело права прогимназии.
Вафиади Харлампий Иванович женился на Елизавете Спидодоновне. У них было десять детей. Семья была очень дружная.
В большом доме Вафиади (теперь в нем расположен Темрюкский городской отдел милиции) побывали все известные люди Темрюка: председатель городской думы, городской голова С.Ф.Асмолов, директор городского общественного банка при Темрюкском городском управлении Полунин А.П., священник церкви хутора Фонталовского Терновский Н.П. Вафиади дружили с семьёй известного кубанского художника Евгения Ивановича Посполитаки, с его братом попечителем Ахтанизовского начального училища, войсковым старшиной Посполитаки Митрофаном Ивановичем.
Харлампий Иванович Вафиади построил рядом со своим домом в городе Темрюке кинотеатр «Спартак». Кинотеатр играл большую роль в культурной жизни города. Этот кинотеатр до сих пор существует в Темрюке под этим же названием.
Старшая дочь Настя вышла замуж за темрюкского купца, ставшего впоследствии компаньоном в делах семьи Вафиади, Панагиота Естратьевича Хаджи-Дука. Панагиот Хаджи-Дука, как и сын Харлампия Ивановича Лев Харлампиевич, являлся директором Темрюкского отделения Кубанского областного попечительного о тюрьмах комитета.
Лев Харлампиевич Вафиади являлся агентом страхового общества «Урбэн» и Российского общества застрахованных капиталов и доходов «Жизнь».
В начале ХХ века продолжалось формирование крупной промышленной буржуазии Кубани. Исследователи отмечают, что происходило это разными путями. Так, большинство предпринимателей Екатеринодара владели фабриками, возникшими на основе капиталистической мануфактуры (И.П. Бедросов, Д.М. Дон-Дукан, братья Бадросовы), некоторые же (И.И. Галанин, И.И. Дицман и др.) сразу создавали свои предприятия как фабрики. Другая большая группа фабрикантов первоначально не занималась предпринимательством в промышленном производстве. Создав капиталы в сфере торговли, они затем вкладывали их в промышленность. К этой категории относились А.А. Коваленко, А.Г. Мароховский и Харлампий Иванович Вафиади.
Примечательно, что многие екатеринодарские предприниматели содержали собственные оптовые склады в других городах России‚ обеспечивая сбыт своей продукции, минуя перекупщиков и комиссионеров. Крупные торговые операции вели владельцы табачных предприятий И.П. Бедросов‚ А.П. Черкасов, заводчики П.А. Карасулов, Х.И. Вафиади, К.Л. Гусник и многие другие.
Получая прибыли, семья Вафиади вкладывала деньги в недвижимое имущество. Они занимались скупкой земельных участков и на них возводили строения. К уже имевшимся домовладениям по улице Гоголевской, 56-58-60 (один из домов большой двухэтажный, угол Бурсаковской, и ныне цел), на углу улиц Посполитакинской и Базарной (на этом месте сейчас жилой дом) было прикуплено плановое место и в 1912 году приступили к постройке особняка по улице Соборной, 45. Проект и смета были составлены архитектором А.А. Козловым. Особняк получился очень красивым. Стены были богато расписаны академиком Р.И. Колесниковым. По просьбе хозяев кубанский художник изобразил виды Афин.
После объединения капиталов двух известных купеческих семей (Вафиади и Дука) дела пошли успешней. Но начавшаяся гражданская война и социалистические преобразования нарушили естественно-исторический ход развития товарно-капиталистического рынка Кубани и его организационных структур.
Большая дружная семья Вафиади оказалась разбросана по всему свету. Дочь Анастасии Ивановны Ольга уехала в Трапезунд, где жили родственники. Валерия и Фотиния Дука переехали в Абхазию (Гагра и Пицунда). Зоя Харлампиевна вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург.
Текст: Кочериди Ю.Д. “Греки – предприниматели и изобретатели” (Издательство “ИКАР”, 2017)
Фото: Татьяна Терентьева http://vafiadi.ru/