Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Истории греческих семей: Пинелопи Анастасиади

“Здравствуйте, меня зовут Кристина. Это фото бабушки моей мамы гречанки Анастасиади Пинелопи Васильевны (1888 – 1966 гг.). Это фото сделано в Трапезунде в семейном имении.

Пинелопи Васильевна  со своим  мужем  Анастасиади Ставром Ивановичем (1878 – 1843) и тремя детьми (младшей дочери Христине тогда было 2 месяца), спасая свои жизни вынужденны были срочно бежать из Трапезунда.  Медлить было нельзя: там, где они жили, греков резали турки.

Из своего дома семья собралась и уехала за пол часа. Переправлялись по морю под покровом темноты на каком-то российском судне. Родные вспоминали, что спасающихся людей было так много, что они все вынужденны были стоять плотно друг к другу. Еще важно было соблюдать тишину, чтобы оставаться незамеченными.

На руках моей прабабушки  2-х месячная Христина заплакала и страх у людей был так велик, что они сказали, что ребенка надо выбросить за борт. К счастью, все обошлось. Корабль доставил их в Краснодарский край. 

На  долю моих предков выпало много трудностей, ведь надо было начинать жизнь в стране, которая сама переживала непростой период. О своих родных, которые остались в Трапезунде мы ничего не знаем.”

 

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-05-16T14:32:06+03:00