Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Симфориди Николай

Греческая песня

В оливковых рощах, в пещерах у моря
Сидят мои предки, не ведая горя,
Питомцы Эллады златой
Питомцы Эллады, питомцы Платона,
Взращенные лирой златой Апполона,
Искусства эгидой живой.
Искусства эгидой, от Зевса – могучей,
Им вторит веселье кифарой гремучей,
Амфор золотистым вином.
Вином золотистым, и спелой маслиной
Себя насыщают, и слушают чинно
Слепого Гомера виденье веков.
Гомера виденье, спондей плавнотечный,
Где врублены строки резцом вековечным,
Эгидой Праксителя слов.
Где юноши стройные в туниках белых
Телами сверкают, о смуглые стрелы,
В игре состязанья борьбой.
В игре состязанья, счастливые дети,
Свободные дети, и в блеске столетий
Воспеты Афиной святой.
Богиней Афиной Палладой, и мудрой
Эрос где прославлен Сафо златокудрой,
И Пиндар где одой своей.
Стих медью Гефеста где кован – латунный,
Где лирой заветной Алкей среброструнный
Приветствует бога огней.
И небо где в ризе лучей белоснежной,
И море и солнце в лазури безбрежной, –
Эллада, Эллада моя.

 

«Греческая песня» Николая Симфориди

Николай Владимирович Сергеев-Симфориди родился в голодном 1933г. в Ставрополе. Там же закончил медицинский институт по специальности офтальмолога. Попытка поступления в МГУ на биологический оказалась безуспешной. 1950 г. Самый разгар «Холодной войны» («Охоты на ведьм», «маккартизма» в советской интерпретации). «Некий дядя» в гимнастерке послевоенных лет 17- летнему юноше объяснил, что по причине его несоответствия требованиям Ее Величества Советской Анкеты, а именно, «неблагонадежной» (греческой) национальности его матери и проживания в зоне немецко-фашистской оккупации, он никак не может быть студентом Главного Университета страны.

” Жил на оккупированной врагом территории и …мать гречанка. Нет, нам такие не нужны!”

Совсем недавно в Греции закончилась победой реакционных сил Гражданская война и были подвергнуты высылке сталинским режимом в Центральную Азию и Сибирь греки Закавказья. 

Не помогло и то, что его любимый дед прошел всю войну в качестве врача-терапевта, начальника военного госпиталя. Вскоре после войны деда не стало и о первом жизненном фиаско внука он знать не мог…
Его дед по матери Евгений Федорович Симфориди в 1,5-летнем возрасте был вывезен в Россию, вернее, в Карскую область, отошедшую к России после победной для нее войны с Турцией 1877-1878г.г. и потерянной в 1918г. после революции в Петрограде. Впоследствии дед стал студентом университета.

«В нашей семье эллинское начало звучало постоянно. …Гимническое начало и восприятие мира».

Дед брал его еще совсем маленького на колени и читал Гомеровские «Илиаду» и «Одиссею», которые знал наизусть. Он не понимал по-гречески, но поэзия Гомера настолько музыкальна по своему звучанию, настолько мощны в ней космические начала Бытия, что бесследно это не могло не пройти. От деда, от коего пришла любовь к высокому слогу, унаследовано и ремесло. Наш современник возвращает людям зрение, а дед, по признанию оного же, «вытаскивал людей из гробов» по законам греческой медицины, которые хорошо знал практически. Законы Гиппократа. Он выхаживал людей и …свершались чудеса. Так был «вытащен» из, казалось, безнадежной ситуации крупный госдеятель прошлого столетия, который впоследствии прожил еще 42 года…

– В Ставрополе, при поступлении в медицинский, вам подобных как в МГУ вопросов не задавали? 

– Нет, там все жили в оккупации. Среди студентов было немало греков, были грузины, чеченцы. Одним словом, полный интерна- ционал! Институт хороший, потому что там было много ленинградских профессоров, которых удалось вывезти из блокады полуживых, потерявших своих близких. …Я благодарен Судьбе, что я у них выучился – людей в высшей степени компетентных, талантливых (В этом году, 27.01., исполнилось 60 лет прорыву 900- дневной Ленинградской блокады, унесшей жизни сотен тысяч жителей города на Неве. Прим. Н.С.).

…Почему он стал офтальмологом? Наступила хрущевская «оттепель» и в нем вновь возобладали желания учиться в МГУ, куда его, на этот раз, брали курсом ниже. Декан факультета Николай Михайлович Павлов, профессор, известный офтальмолог, поинтересовался у него о побудительных причинах ухода из их вуза. Выслушав, пригласил к себе в клинику, где он и его сотрудники «все показали и рассказали» студенту Н.Сергееву об их профессии. Ему понравилось и он остался в Ставрополе. Так он стал офтальмологом. После окончания института последовало распределение на Дальний Восток, в Хабаровск – «благословенная  страна». Вот, именно там, у него пошли некие ассоциации музыкально-словесные. Появилось желание «одно слово с другим связать».

Появились первые стихи. Лирическая поэзия. Все это было некой компенсацией музыкальных уроков Людмилы Александровны Цветковой (близкой подруги его бабушки) и, безусловно, от его деда, передававшего ему когда-то в детстве музыку гомеровского стиха. …Переезд в Подмосковье и через некоторое время воссоединение, спустя 20 лет после неудавшейся попытки поступления туда, с Главным Университетом страны, где он работает офтальмологом в поликлинике. Кандидат медицинских наук.

«Университет-это моя стихия. Я 30 лет там работаю и об этом не жалею. Хорошо там, где хорошие люди».

Здесь, в университете, собираются его духовные, поэтические единомышленники-члены Творческой студии лирической поэзии «Орфей» имени Д.В.Веневитинова, руководителем коей он является. В последнем сборнике студии «На крыльях Пегаса», изданном при содействии учредителей и спонсоров – МГУ, Московского общества греков, Московского дома национальностей, достойно представлены и его соплеменники – Элли Дмитриев, Анатолий Коцонис, Федор Налукиди, Николаос Патулидис, Александрос Чартилидис. Московским обществом греков изданы его поэтические книги – «Звезда Антиноя», «Мимолетности», «Осенняя песнь»

В Доме  национальностей МОГ, ГУ МДН был проведен творческий вечер-чествование Н.В. Сергеева-Симфориди, посвященный его недавнему 70-летию. От имени греков Москвы юбиляра поздравил Председатель МОГ Костас Шотидис. Зал Домнаца заполнили соплеменники Поэта и коллеги из творческой студии, поздравления от коих, помимо цветов и подарков, обрамлялось в форме чтения своих и Никоса Симфориди стихотворений. На вечере, который, на традиционно своем высоком уровне, вела Надежда Кузнецова, прозвучали и музыкальные поздравления. 

…Что такое 70 лет? Это – третья молодость! Как бы в подтверждение сих слов обратимся к Никосу Симфориди

«Я не ощущаю разницы между 17-ти и 70-летием. Чувствую я себя одинаково».

«Что-то есть поэтическое в медицине, что-то есть из медицинской интуиции в поэзии. Недаром Гиппократ считал медицину не наукой, а искусством и доказал это всей своей жизнью».

…Гиппократ прожил 109 лет. Желаем и Вам, Николай Владимирович, и здесь ступать по стопам Учителя!

Чтобы был издан на греческом ваш, уже готовый, поэтический сборник «Эллада, Эллада  моя» («у нас шесть греческих кафедр в университете»), что позволит вам первый раз ступить на Землю наших славных античных предков – Отца Медицины Гиппократа и олицетворения Мудрости и Поэзии Гомера, коих так же почитал ваш дед – Грек Евгений Федорович Симфориди. Ступить на землю священной Эллады…

Никос Сидиропулос. Москва.

P.S.  22 сентября 2004 года Николая Владимировича Сергеева-Симфориди не стало. Так и не суждено было Поэту и ученику Гиппократа ступить на землю священной Эллады, которая могла бы им только гордиться. Светлая ему Память… 

Завещание

Мой друг! В тот день, когда взойду я к Свету,
Не надо слёз. Пусть прежняя семья
Друзей моих узнает новость эту
В концерте радостном, с тобой где буду я.

Пусть клумба каннов перед Университетом
Прибежищем последним станет мне,
И горстью пепла по закону предков,
Что было мной – да будет предано земле.

Пусть будет так. Мне пирамид не надо.
Сюда придут студенты поутру,
Сюда придёт мальчишка синеглазый
И вспомнит обо мне. И здесь я не умру.

А память вечная, той клумбой расцветая,
В лучах приветных солнца и весны,
Мою возвысит к небу песнь земного рая,
В ней отразив небес живые сны.

 

Источники:

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-29T20:04:11+03:00