Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
24 мая 2018

Трапезунд: какой была столица последней греческой империи

В 1204 году, когда Константинополь практически на полвека попал под власть крестоносцев, принц Алексиос (Алексей), представитель  некогда правящей в Византии династии Комнинов (Κομνηνός), решил воспользоваться возможностью и, подчинив себе Трапезунд, создать новую империю. Он и его брат Давид накануне судьбоносных для греческого мира Средневековья событий нашли убежище при дворе царицы Грузии Тамары.  Комнины находились на престоле Трапезундской империи с 1204 по 1461 год.

Кафедральный собор Трапезундской империи, церковь Святой Софии (фото В. Ченкелидис)

В этот же период западная часть Понта уже находилась под турецким господством. Неподалеку от древнего города Амисос турки основали Самсун, который в то время не имел большого населения. Только в конце XIX века, из-за кризиса в горнодобывающей промышленности и бурного развития торговли на побережье, Самсун стал настоящим городом с населением, увеличившимся с 4.000 до 60.000 человек. Новыми его жителями стали грекоязычные греки из Аргируполи (Гюмюшханэ) и тюркоязычные греки из Пафры (по-турецки Бафра). В начале турецкого господства правителем города был грек Савва, поддерживающий мир с греками и турками.

Фрески церкви Святой Софии, Трапезунд (фото В. Ченкелидис)

Турки, зачастую, чтобы привлечь местное население на свою сторону предоставляли свободу и давали возможность продвинуться по службе. Этим самым они ослабляли обороноспособность греков и вносили раздор в их лагерь. Владения турок расширялись год за годом. Ими была захвачена Гераклея (Ираклия) Амастрида и соседние области. Со временем от Трапезундской империи отделился легендарный город Синоп, родина древнего понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Столица Трапезундской империи

Город Трапезунд стал столицей созданной в 1204 году Трапезундской империи. Провинция в этот период не играла большой роли. Особое значение имели город Керасунд на побережье и крепость Лимнии на восточной границе.

Столица была хорошо защищена и разделялась на три квартала: южный (самый древний) с акрополем, царскими дворцами, казнохранилищем и архивом (сейчас сохраняется фундамент и часть стен); средний город, простирающийся немного далее старой митрополии церкви Богородицы Златоглавой (сохраняются остатки ворот, составлявших его границу); нижний город, самый обширный и возникший гораздо позже.

 

Церковь Богородицы Златоглавой (сегодня мечеть), Трапезунд (фото В. Ченкелидис)

Третий квартал простирался до морского побережья. Здесь проживало население, занимавшееся производством и торговлей, и иностранцы, в первую очередь венецианцы и генуэзцы. В этот квартал было перемещено греческое население после захвата города  турками. Здесь находились церкви Святой Анны и Святого Василия и рынок.

Трапезунд ориентирован с Юга на Север с незначительным уклоном на Юго-Запад. Часть города была окружена стенами, две трети с Юга на Север сужены оврагом и скалистыми обрывами. Северная часть, составляющаяся одну треть по окружности, была направлена к морю. Ближе к морскому побережью находилась церковь Святой Софии, построенной в XIII  веке и сохраняющаяся по сей день.

За пределами города располагалась церковь Святого Евгения, покровителя города Трапезунда и его уроженца. В наше время здание церкви используется как мечеть. Вне городских стен располагались также места развлечений, театр, циканистерий (ровная площадь для игры в поло). Игра в поло была очень популярна среди трапезундцев. Однажды во время игры упал с коня и разбился император Андроник Гид Комнинос.

 

Часть средневековой городской стены (акрополя) Трапезунда (фото В. Ченкелидис)

 

В последний период проживания понтийцев в Понте, в начале ХХ века, к акрополю Трапезунда вела одна дорога и проходила она мимо церкви Панагии (Богородицы) Златоглавой. По русскому плану, разработанному во время нахождения здесь русской армии в 1916 -1918 годах, эту улицу предполагалось назвать Артиллерийской. Основной дорогой в городе была Императорская или Ромейская дорога (Η ΑΥΘΕΝΤΙΚΗ ΤΩΝ ΡΩΜΑΙΩΝ ΛΕΩΦΟΡΟΣ), ведущая от среднего города к царскому дворцу.

Над Трапезундом возвышается гора Митры (в турецкий период Боз-тепе). Там находились остатки святилища божества Митра (в дохристианский период среди понтийцев кроме культа 12 Богов Олимпа был распространен культ Митры одного из божеств огнепоклонников). В греко-христианскую эпоху здесь находился дачный дворец. В османский и кратковременный русский периоды здесь находилось военное укрепление, на постройку которого пошли стены старых сооружений.

Василий Ченкелидис, историк 

(в статье использованы материалы из книги Ф.И. Успенского «Очерки из истории Трапезундской империи», Ленинград, 1929 г.)

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-06-01T11:17:42+03:00