Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Византийцы: из Древности в Средневековье

 

Византийцы именовали себя римлянами (ромеями), подчеркивая этим непрерывность государственной традиции. Однако, их отличие от языческих предков было радикальным и коренилось в измененном стереотипе поведения, что и позволяет нам рассматривать восточно-римских христиан как самостоятельный этнос со всеми его функциями.

Фаза этнического становления «византийцев» приходится на III век, когда христиане заполняли рынки, курии, муниципии, армию, оставив за язычниками только храмы. Несмотря на жестокие гонения, христианская община разрослась до границ Римской империи, а затем их перехлестнула. Однако этнические особенности народов, ставших христианами, настолько разнились друг от друга, что уже к VII века можно говорить о византийской суперэтнической культуре, но не о едином этносе, каковым оставалось греческое население, являвшееся основной частью ромеев-византийцев. В последний период существования самоназвание ромей оставалось только за греками.

Следующим периодом, прошедшим для Византии весьма болезненно, было иконоборчество, т.е. вмешательство светской власти в духовную жизнь членов православной церкви. Попытка не удалась. Несколько сот беззащитных монахов сумели противостоять мощной военной машине Исаврийских императоров. Вслед за тем наступил спокойный, во внутреннем отношении, период Македонской династии, подобный периоду римской цивилизации от Августа до Марка Аврелия. В это время были крещены славяне, частично венгры и половцы, а несториане (те же византийцы по культуре) обратили в христианство большую часть центральноазиатских кочевников, за исключением монголов. Это, бесспорно, фаза исторического существования.

Но к концу XI в. сила и энергия византийского этноса ослабели: Византийская империя потеряла Малую Азию, Сербию и подвергалась нападениям норманнов, разоривших Эпир и Македонию. Энергичные императоры династии Комнинов использовали силы крестоносцев для войны с мусульманами, чем на время задержали падение империи. Но в конце XII в. возник конфликт между греками и «франками» (т.е. западноевропейцами), захватившими в 1204 г. Константинополь, Македонию и некоторые другие регионы Греции.

Очень важно отметить, что количество крестоносцев, осаждавших город с населением около 1 миллиона жителей, было всего 22 — 25 тысяч, но против них сражалась только наемная варяжская дружина, а горожане позволяли себя беспрепятственно убивать и грабить. Живые силы византийского этноса сохранились только на окраинах империи — в Малой Азии и Эпире. Впрочем, их оказалось достаточно, чтобы за полвека очистить свою страну от крестоносцев и положить начало последней византийской династии — Палеологов (1261 — 1453). Этот период был медленной агонией византийского государства и этноса, т.е. фазой исторического упадка. И тогда произошел глубокий раскол в дотоле монолитной структуре Византии: часть населения во главе с императорами стала на путь «европеизации» и компромисса с католичеством. Другая часть образовала секту зилотов, антицерковного направления, и только небольшая группа ревнителей православия во главе с Иоанном Кантакузеном и афонскими монахами боролась за сохранение традиций, но осталась в меньшинстве. Униатская же партия утратила свои связи с народом, и падение Константинополя было предрешено. После рокового 1453 г. оставшиеся византийцы (фанариоты) сохраняли свои традиции под властью турок.

 

Автор статьи: Василий Ченкелидис, историк

Источник:http://korni.today/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-10-02T19:01:23+03:00