Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
2 марта 2019

Зосима Зой

Если совершить краткий экскурс в средневековую Москву, где не было недостатка в заморских гостях,  отдадим должное именно греческим меценатам, без которых многие просветительские акции вряд ли бы осуществились.

Далеко ходить от центра столицы не потребуется. Вдоль Никольской улицы, на Варварке, Неглинной, Сретенке вплоть до ХХ века можно было видеть множество лавчонок, магазинов, кофеен, принадлежавших грекам. В Гостинном дворе совершались торговые сделки, часть доходов от которых шла на поддержание школ, больниц, общественных институтов.

Назовем некоторые имена наиболее выдающихся греков, оставивших о себе добрую память. Они вкладывали деньги, отписывали собственные дома и дачи в распоряжение Московского университета.На свои средства издавали учебники, содержали учителей греческого языка, учредили Коммерческую академию, обустроили университетскую обсерваторию, на базе которой возник всемирно известный ныне астрономический институт им.П.К.Штернберга.

О признании заслуг греческих благотворителей перед москвичами свидетельствует тот факт, что некоторые из них были похоронены на кладбище Донского монастыря. Их могилы сохранились до наших дней. Необычные надгробия в виде античных ваз с эпитафиями на греческом и русском языках высятся возле алтаря малого собора. Сюда можно прийти и с благодарностью поклониться в память об известных греческих родах – Бубы, Горголи, Попандопуло, Ризари, Зосимы и других, волею судеб обретших в России вторую родину.

(Из брошюры, изданной Московским обществом греков к 20-летию школы по изучению греческого языка имени братьев Зосима при Обществе.)

 

Зой Павлович Зосима (Ζώης Ζωσιμάς) — московский дворянин, нежинский грек, купец, коллекционер, меценат и благотворитель, почётный член многих научных обществ Европы и Российской империи. Среди современников был известен как «просвещённый грек».

У Панайота Зосимадиса (отца Зоя Зосима) из города Янина было 9 детей: сыновья

и дочери Александра, Зоица, Ангелика.

Николай, Феодосий и Михаил в 1785 году начали свою коммерческую карьеру в Италия , а Иоаннис, Анастасий, Зоис – в Нежине (на территории современной Украины). Город Нежин в то время был крупным торговым центром   европейских  и азиатских товаров. Позднее братья переехали в Москву, где продолжили успешно заниматься торговлей.

После смерти старшего брата Феодосия в 1793 году Зой Зосима решил использовать своё большое состояние на просвещение греков, а также развитие науки и образования в России.

Для помощи грекам Зой Зосима учреждал учебные заведения, обеспечивал их необходимым оборудованием, выплачивал жалованья учителям и наставникам, стипендии для неимущих учеников, помогал бедным и укреплял греческое православие путём издания богословских книг, способствовал восстановлению чистоты и правильности греческого языка. Учреждённая им с братьями Зосимовская школа в Янине сыграла важную роль в греческом образовании во времена Оттоманской империи. Школа функционирует и поныне. 

В Московской гимназии Зосима учредил на свои средства греческий класс, в Московской медико-хирургической академии содержал в течение ряда лет лектора греческого языка. Почти все греческие книги, напечатанные в Европе при жизни Зосимы, были изданы на его средства. Среди изданий, финансированных З. Зосимой, — греческая Библия, «Краткая история построения Нежинского Благовещенского монастыря» (М., 1815), «Новая полная практическая грамматика греческая», «Полный греческо-российский словарь».

Зосима знаменит рядом крупных пожертвований в пользу многих научных обществ и учебных заведений России. Например, при основании в Москве Практической коммерческой академии в 1810 году им было пожертвовано 20 тысяч рублей, Императорскому обществу испытателей природы пожертвовано более 6 тысяч рублей на публикацию трудов, 3600 рублей – Московскому обществу истории и древностей на издательскую деятельность.

В 1812 г. в числе многих московских дворян пожертвовал 30 тысяч рублей для ополчения.

Зой Павлович Зосима собрал обширную коллекцию монет и медалей (около 18 000 единиц), которая считалась одной из лучших в Европе. Описание коллекции, сделанное профессорами Московского университета  Р. Ф. Тимковским  и  Х. Ф. Маттеем,  не сохранилось. Коллекция позднее была отправлена Николаем Зосимой в Афины, где в 1857 г. явилась основой Нумизматического музея.

30 мая (11 июня) 1827 года Зой Павлович Зосима направил попечителю Московского учебного округа Александру Александровичу Писареву письмо следующего содержания:

“Милостивый государь, Александр Александрович!

На почтеннейшее отношение Вашего Превосходительства от 26 сего мая № 662, имею честь сим ответствовать, что принадлежащую мне дачу, находящуюся в Пресненской части на трех горах, я никогда не отдавал во владение Императорскому Московскому Обществу Испытателей Природы, а имел желание и теперь желаю пожертвовать оную Императорскому Московскому университету на устройство на оном месте Обсерватории, или на что другое полезное с Высочайшего утверждения Его Императорского Величества. Да послужит сие приношение мое новым доказательством отличного уважения моего к Московскому университету, коего я имею честь именоваться Почетным членом.”

 

Письмо Зосимы завершалось его собственноручной подписью на новогреческом языке. В настоящее время это письмо хранится в Центральном историческом архиве Москвы .

…К сожалению, болезнь и последовавшая за ней 28 августа (9 сентября)1827 года смерть не позволили Зою Павловичу оформить дарственную юридически. Тем не менее, для его наследников, прежде всего для брата Николая Павловича, подписанное по-гречески письмо о желании пожертвовать дачу Московскому университету стало частью официального завещания покойного.

Портрет Николая Павловича Зосимы

В 1828 году дача Зосимы была передана университету. Она находилась на высоком берегу Москвы-реки, в месте, очень хорошо приспособленном для астрономических наблюдений. В1831 году здесь под руководством профессора астрономии Д.М. Перевощикова было завершено строительство Астрономической обсерватории Московского университета. Через сто лет, в 1931 году, на базе этой обсерватории был организован известный ныне каждому астроному ГАИШ – Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга

Значение дара Зосимы для развития астрономии в Московском университете трудно переоценить. Все предпренимаемые ранее попытки создать  обсерваторию наталкивались на два трудно преодолимых препятствия – отсутствие средств и подходящего места.

Астрономическая обсерватория Московского университета в наши дни.

К началу ХХ века университетская обсерватория превращается в один из лидирующих центров научных исследований, сотрудники которого были широко мыслящими специалистами, активно внедрявшими в астрономию новейшие методы наблюдений и анализа полученных данных. Таким образом, дар Зосимы является, на наш взгляд, прекрасным примером роли случая в истории. Нет никаких сомнений в том, что, если бы Зосима не подарил свою дачу Московскому университету, развитие астрономии в нем пошло бы существенно иным путем. 

В “Русском биографическом словаре” – одном из наиболее авторитетных справочных изданий дореволюционной России – есть статья, посвященная З.П. Зосима.

Русский биографический словарь. Издавался под наблюдением представителя Императорского Русского исторического общества А. А. Половцова. – Санкт-Петербург  1896-1913
https://dlib.rsl.ru/viewer/01002921438#?page=473

Зой Павлович Зосима, как и его братья, умер бездетным. Похоронен в некрополе Донского монастыря (Старое кладбище).

 

Источники:

Литература:

“Сердца, отданные Элладе”.
Памяти греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Зосимов.
Нежин, 2009 
Серия: «Греки в Нежине», Выпуск V

документ в формате PDF  ЗДЕСЬ

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-29T16:46:27+03:00