Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Василий Ченкелиди. «История Понта». Статья II

Дорогие друзья,
по вашим многочисленным просьбам, Московское общество греков объявляет о годовом курсе лекций, посвященных истории Понта.

Лектор – историк из Греции Василий Ченкелиди.

Первая лекция «Греки Древнего Понта (8 в. до н.э. – 4 в. н.э.)» будет прочитана в Москве
29 сентября 2018 года.

Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить начало регистрации на лекцию – количество мест ограничено.

Мы продолжаем публикацию статей, которые помогут всем желающим подготовиться к лекции, познакомиться с важнейшими вехами истории.

Первую статью «Понтийские греки: с чего все начиналось…» можно прочитать здесь.  


Статья II: “От Прометея и аргонавтов до Греческого мира Понта Эвксинского”

Грекам издревле были известны самые отдаленные регионы Причерноморья и Кавказа. По преданию на одном из склонов Кавказских гор по указанию Зевса был прикован титан Прометей. Морской путь к юго-восточному побережью Понта Эвксинского из Балканской Греции еще накануне Троянской войны в XII веке до н. э. открыли легендарные аргонавты под предводительством Ясона. И сами колхи, согласно древним описаниям, имели много общего с греками Эллады. Греческие племена, в основе которых были греки-ахейцы,заселили юг Балканского полуострова еще в начале II тысячелетия до н. э. Они двигались в этот регион двумя путями, через Север Балкан и через Кавказ. Был период, когда часть племен вернулась обратно в регион Закавказья. Эти события имели место более чем за 1000 лет до Классической эпохи в истории Греции. Греки того периода были древними и для современников Сократа, Платона, Перикла и, тем более, Александра Македонского.

Согласно еще одному мифу, греки задолго до Второй Колонизации, называемой также Великой, знали и о Тавриде (Крыме). Таврического полуострова, согласно греческим мифам и легендам, достигла Ифигения, дочь микенского царя Агамемнона, спасающаяся от принесения ее в жертву во имя удачного похода на троянцев.  И Кавказ, и Крым не были чужими для греков I тысячелетия до н. э.

Херсонес Таврический, июль 2013 г. (фото Василий Ченкелиди)

 

И так, в VIII – VI вв. до н. э., греки двинулись к новым, или просто забытым,  землям в разных направлениях вдоль побережья Средиземного и Черного морей. Расширение границ расселения было связано и с развитием ремесленного производства. Основными метрополиями колоний были ремесленные и торговые центры древнегреческого мира – Милет, Мегара, Коринф, Фокея. Грекам были необходимы рынки сбыта и источники сырья.  Эмиграция населения в древности  также была обусловлена в основном перенаселением и острой социальной борьбой в греческих полисах. Греческие регионы на юге Балканского полуострова и на западе Малой Азии нуждались в импорте важных для жизнедеятельности своего населения товаров. Это были продукты питания – хлеб, скот, рыба. Особое внимание также  уделялось привозу металлов, леса и рабов.

 

 

Древнегреческая находка в музее города Трапезунда, август 2013 г. (фото: Василий Ченкелиди)

 

В начале греки назвали современное Черное море Понтом Аксинским (Морем Негостеприимным). За короткий промежуток времени они сумели освоить его просторы, и море, ставшее для греков внутренним, стало называться Понтом Эвксинским (Морем Гостеприимным). Изучение природы региона и доступ к его природным богатствам изменили мнение греков. Они стали его жителями на многие века и называются по сей день понтийскими (черноморскими).  

Первые греческие города были основаны на южном побережье Черного моря. Основной колонией Милета в регионе стал город Синоп. В самом начале своего существования он стал метрополией для многих других черноморских городов, таких как Трапезунд, Кересунд.

Пантикапей (Керчь), август 2013 г. (фото Василий Ченкелиди)

 

В Северном Причерноморье особенно компактно были заселены оба берега Боспора Киммерийского (Керченского пролива).  На стыке  VII – VI вв. до н. э. был основан Пантикапей (современный город Керчь). Значительными греческими полисами в Крыму были – Нимфей, Феодосия, Херсонес, Мирмекий (в переводе с греческого – Муравьиный, из-за перенаселения). На территории современной Кубани были основаны многочисленные города, самыми извесными из которых являются Кепы, Гермонасса, Фанагория, Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Торик (Геленджик).

Регион Северного  Причерноморья заключает в себе Черноморское и Азовское побережье от устья Дуная до Гагринского хребта Большого Кавказа.

Значительным был греческий мир черноморского побережья Закавказья. В историю вошли города Диоскуриада (Сухуми), Фасис  (Поти), Питиунд (Пицунда).  

На северном побережье Азовского моря был основан город Тайганио (Таганрог) и позже в устье Дона – город Танаис.

На западном побережье Черного моря особенно крупными полисами были Истрия, Месембрия, Аполлония, в регионе современной Одессы – Ольвия, Никоний, Тира. Греки развили судоходство по крупным рекам, таким как Дунай и Днепр.

Торговые связи с городами Греции и Боспора

 

К V веку до н. э. в Северном Причерноморье возник вопрос создания крупных государственных образований. Необходимо было обороняться от нашествий кочевников.

В 480 г. до н. э. было образовано Боспорское царство с центром в Пантикапее, которым около 300 лет правила династия Спартокидов. Многие греческие города Тавриды (Крыма) и Тамани стали частью единого государственного образования. Это позволило им противостоять опасности со стороны варварских племен – скифов и сарматов.

Обелиск, посвященный Медее и Мифу об Аргонавтах в Батуми, август 2013 г. (фото: Василий Ченкелиди)

 

В 363 году до н. э. на южном побережье Понта Эвксинского было образовано Понтийское царство. К периоду правления царя Митридата VI Евпатора во II – I веках до н. э. Понтийское царство контролировало практически все Причерноморье.

Автор статьи: Василий Ченкелиди, историк

Фотографии: Василий Ченкелиди


Если вы хотите поддержать этот проект и работу лектора, Вы можете перевести деньги через наш сайт, указав в комментарии: «История Понта».

2018-08-11T07:45:01+00:00