Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Проект “Моя греческая семья”: история семьи Ананиади (Фотовы)

История семьи  Ананиади (Фотовы) 

История нашего рода довольно витиеватая. Наши предки изначально являлись подданными Византийской Империи. История нашей фамилии берет начало с конца 19 века.

По наказу Анания Фёдоровича Фотова (Фотиади) все его потомки сменили фамилию на Ананиади. Фотиади 1880 года проживали в г. Аргируполи (территория исторического Понта), район Нивена села Спедам (Σπενταμ-Spedam, Σφένδαμος – Клён), Αρταπιρ-Artabel, Μαναναντων-Manananton Σιμερα-Simera, Сегодня это место называется- Gülaçar.

 

К тому времени 107 домов турецкоподданных греков Трапезундского санджака (Гюмишханского вилайета) решили мигрировать в Карскую область, которая на тот момент входила в состав Российской Империи. 30 июня 1884 года получили положительный ответ на своё прошение от начальника Тахтинского окружного управления на заселение одного из пустующих сёл Карской области Харами Вартан (Арами Вартан), оно и сегодня существует его название – Karaçoban. Там на протяжении 30 лет они обжили территорию, обустроили быт, построили храм, создавали семьи, растили детей, вели хозяйство – жили размеренной жизнью.

У Фёдора Фотиади было семеро детей: Ананий, Фотий, Мария, Дмитрий, Захарий, Фимио, Янис. В период с 1914 по 1918 год, в период очередного обострения национального вопроса (геноцид греков Понта, представителями турецкой власти) а также в преддверии передачи Карской области, Турции. Сестра и двое братьев перебираются на другое побережье Чёрного моря, остальные четверо в Грецию.

Ананий Феодорович Фотов

Наш предок Ананий Федорович с детьми прошёл путь через Тифлис по военно-грузинской дороге в г. Орджоникидзе ( Владикавказ), далее в ст. Ахтырскую, Абинского района, где на тот момент проживало большое количество греков. Там у его сына Ивана родился наш дед Христофор и его сестра Ольга.

И в 1937-1938 году, в период массовых репрессий против понтийского этнического меньшинства, многие греки стали активно покидать свои дома. И в начале 40 годов, в виду угрозы оккупации этих районов немцами, основная масса, в том числе и семья нашего прадеда, покинула те места. И пешком, преодолев несколько крупных населённых пунктов, дошли до города Белореченска, где на тот момент уже обосновался брат Фотий. Там они обосновались и для прадеда Ивана это место стало последними пристанищем.

Наш дед Христофор Иванович Ананиади, отслужив в армии вернулся в Белореченск, в надежде продолжить там обустраивать свою жизнь. Но это были тяжёлые послевоенные годы. Жизнь складывалась очень сложно. И в поисках работы и самостоятельной жизни судьба привела его на побережье Чёрного моря в п. Красная поляна. Вместе с ним сюда перебрались его русские товарищи. Они нашли работу на огромном по тем временам лесозаготовительном хозяйстве.

А 1953 году наш дед связал свою жизнь с нашей бабушкой Зангеловой Галиной Никифоровной (по матери Триандофиловой). Они построили дом, воспитали детей, внуков, прожили долгую жизнь. Таким образом уже третье поколение потомков Ананиади считает Красную поляну своей малой Родиной.

Эта очень сжатая история нашего рода, которая имеет много фактов, доподлинно известных обстоятельств, имён, фамилий и интересных событий. Возможно кто-то узнает в этом отрывке историю своих предков, знакомые имена и названия сел-сообщите нам. Мы будем рады обменяться с вами любой информацией.

 

8(918)916-26-70 Иван 

Ananiadi1983@mail.ru

2018-08-06T23:40:06+00:00