1 мая 2020

Коцонис Анатолий

Коцонис Анатолий Николаевич родился в 1932 году в городе Краснодаре.

Прадед, Иван (Янис) Харилаевич Ка(о)цонис, родился в 1883 году в Греции. В детском возрасте, примерно в 1869-1900 годах с родителями приезжает в Россию, на Кубань. Семья обустраиваются вблизи Краснодара, в станице Пластуновская. А затем переезжает в Краснодар (Екатеринбург). Прадед говорил и писал на греческом, русском и украинском языках. Сохранился его дневник, писал стихи. Умер в 35 лет от тифа, похоронен в Краснодаре.

В 1956 году Анатолий Николаевич закончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина по специальности горный инженер, работал на нефтяных промыслах Пермской области.

В 1963 году окончил аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности. После окончания аспирантуры работал старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории, заместителем заведующего кафедрой в научно-исследовательских и высших учебных заведениях системы нефтегазовой и геологической промышленности СССР. Кандидат технических наук, доцент. Автор более 60-ти научных статей, учебных и методических пособий, ряда авторских свидетельств в нефтегазовой и геологических отраслях.

В 1992 году работал на общественных началах в Госкомнаце в отделе, который занимался проблемами реабилитации репрессированных и депортированных народов, а в 1993 года руководством был приглашен на работу на постоянной основе. С 2000 года и по настоящее время – начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Московского дома национальностей (МДН). Председатель правления Региональной общественной организации «Греко-славянская община «Парадигма».

С 1991 года является активным членом греческого национального-общественного движения. Принимал участие в создании Ассоциации греческих общественных объединений России «АГООР» и Международного союза греческих общественных объединений «Понтос».

Проводил большую архивную работу в поиске и изучению документов и материалов, связанных с репрессиями и депортацией народов СССР в 30-50-е годы. Им опубликовано более 30-ти статей по проблемам истории межнациональных отношений. Принимал самое активное и непосредственное участие в подготовке материалов и документации по реабилитации греческого народа.

Анатолий Николаевич Коцонис скончался 15 марта 2023 года на 92-м году жизни.

Публикации:

1. Бугай Н.Ф., Коцонис А.Н. «Обязать НКВД СССР … выселить Греков», М., «ИНСАН», 1999 г.

2. Коцонис А. Н. «ОТ КНЯЖЕСКОЙ РУСИ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ : российские греки: хронология сопричастности. М., ГУ МНД, 2006 г.

3. Коцонис А.Н. «На крыльях Пегаса», выпуск 1 творческой студии «Орфей», 2000 г.

4. Коцонис А.Н. «Лабиринт» – историографический очерк об участии советских греков в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г., МДН, 2000г.

5. Коцонис А.Н. «Село Перово. Тетеревники тож…», сборник КОМС «Москва на пути к культуре мира», М., ГУ МДН

6. Коцонис А.Н. «Читая Новый завет», серия «Библиотечка Московского дома национальностей», М., ГУ МДН, 2004.

7. Коцонис А.Н. «Я перед всеми вами виноват…», сборник стихотворений, М., ГУ МДН, 2007 в серии «Библиотечка Московского дома национальностей

8. Коцонис А.Н. «Правовая база национально-культурного развития этнических меньшинств Российской Федерации». Информационный бюллетень. ГУ МДН, № 2, М., 2001.

9. Коцонис А.Н. «Национально-общественные организации, аккредитованные в государственном учреждении города Москвы «Московский дом национальностей». М., ГУ МДН

Библиотечка “Московского дома национальностей”

Серия “Творчество представителей национальных диаспор”

Анатолий Кацонис

“…Влюбленный в Грецию, я сердце ей оставил…”

Несколько слов…

Широко известна знаменитая фраза одного из лидеров греческой диаспоры России‚ первого мэра Москвы -Гавриила Харитоновича Попова о том, что практически в каждой третьей семье мы почти наверняка можем найти хотя бы одного родственника, имеющего греческое происхождение: деда, прадеда, тетку, бабушку и так далее.

Яннис (Иван) Харилаевич Коцонис

Дед представляемого автора Анатолия Коцониса, Яннис (Иван Харилаевич) Коцонис, его старшие братья Константин, Афанасий, Георгий и сестра Макина, некогда переехав из Греции в Россию, обосновались на Кубани. Все они достаточно быстро «вписались» в новую для них среду, обзавелись семьями и, вернее всего, предполагали закрепиться здесь навсегда. Однако судьба распорядилась по-иному: Революция 1917 года и смерть от сыпного тифа Янниса Коцониса в 1919 году вынуждают принимать какие-то кардинальные решения. В 1930 году Афанасий с женой и дочерью уезжает в Афины. За ним последовала Макина с мужем Алеко и сыновьями Стефаном и Харилаем.

Ксения Коцонис с детьми Верой и Петром

Вдова Янниса, Ксения с двумя маленькими детьми (Верой и Петром) и братья Константин и Георгий остаются в России (вскоре оба умирают; как и Яннис, они похоронены в Краснодаре). Так, практически в самом начале ХХ века, было разрушено еще одно (какое по счету…) семейство.

Вера и Петр Коцонисы

Много воды утекло с той поры, утрачены всякие связи (иных уж нет, а те  – далече…), но память, гены дают о себе знать. Так случилось и с Анатолием Коцонисом, бережно хранящим несколько пожелтевших от времени страниц из дневника своею деда, на которых запечатлены не только текущие события дня, отдельные эпизоды, раздумья, но и сочиненные им стихотворения на греческом, русском и украинском языках.

Заглавная страничка дневника

Поэтому я не очень удивился, когда однажды в беседе со мной Анатолий Коцонис показал мне свои, по его выражению, «зарисовки в рифмах». Они представляются мне весьма оригинальными, лаконично-емкими и достаточно искренними. Надеюсь, что такую же реакцию вызовут эти «зарисовки» и у Вас, уважаемый читатель.

Димитрис Яламас, советник по культуре Посольства Греции в Москве

2023-04-13T21:02:22+03:00