Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Аврамидис Иоаннис

Иоаннис Аврамидис (Ιωαννης Αβραμιδης) — греческий скульптор и художник, профессор с международной известностью.

Аврамидис Иоаннис родился в Батуми 23 сентября 1922 года в семье греков беженцев из понтийского Трапезунда.

С 1937 по 1939 год он учился в Батумском государственном художественном училище, но из-за преследования его семьи коммунистическим режимом (его отец был отправлен в Сибирь в 1937 году, откуда он не вернулся), в 1939 году он с матерью поселился в Греции, в Афинах. Во время оккупации он нашел убежище в Птолемее . В 1943 году он был перевезен на поезде в Австрию, в Вену, где работал в трудовом лагере. В Вене Иоаннис остался после войны.

Он изучал живопись (1945-1949) и скульптуру (1953-1956) в Венской академии художеств с Робином Кристианом Андерсеном (Robin Christian Andersen) и Фрицем Вотроумпа (Fritz Wotruba). В 1956 году ему была присуждена Государственная премия Академии художеств в Вене, директором которой он был с 1968 по 1972 годы.  С 1966 по 1967 год он преподавал в соответствующей академии в Гамбурге.

С 1956 года он начал представлять свои работы на групповых и международных выставках, неоднократно получая награды. Он представлял Австрию на Венецианской биеннале в 1956 и 1962. В 1957 году он организовал свою первую персональную выставку в Вене, а в 1997 году в Национальной галерее в Афинах была представлена ​​ретроспективная выставка его скульптур, картин и рисунков , после чего художник передал свои работы музею.

В 1973 году он был удостоен Гран-при Австрии и стал членом австрийского художественного сената.

Умер 16 января 2016 года в Вене.

В творчестве Иоанниса Аврамидиса человеческая форма является почти эксклюзивным предметом. За исключением некоторых ранних работ 1950-х годов, таких как Kefali (1953) и Model Form (1958), которые, хотя и абстрактны, ближе к видимой реальности, фигуры лишены реалистичные детали, идеально стилизованные, обычно статичные, иногда фрагментарные и с четкими ссылками на древнегреческую скульптуру разных периодов. Наиболее характерной фигурой является одноосная конструкция, основанная на мерах, гармонии и пропорциях, которая впервые была обнаружена в Великой Форме (1958). Первоначально индивидуальный, позже он стал ядром для композиций с несколькими формами, которые создают единство и часто являются результатом вращения оригинальной фигуры вокруг своей оси в ритмичном повторении. Конструкция этих работ основана на вертикальной металлической раме из алюминия, которая пересекает формы горизонтально в различных точках. Затем рама заполняется искусственной смолой или другими материалами и штукатуркой, и процесс завершается отливкой из бронзы. Большинство работ художника приобретают свою окончательную форму либо на второй, либо на третьей стадии процесса. Весь процесс отражен в работах Формы III ( Сферическая или Абсолютная форма ) 1959-1960 гг. И Асимметричная голова (1962-1965).

С 1967 года Аврамидис начал создавать серию форм, которые он назвал Bandfiguren, в которых он вводит понятие движения, а также угловых характеристик. В то же время он использовал геометрические или древнегреческие формы для создания очень абстрактных версий серии голов.

Наряду со скульптурой, он занимался живописью и графикой, которую он выращивал либо как проект для скульптуры, либо как самостоятельный проект.

Иоаннис Аврамидис, скульптура перед ратушей Хайльбронн

Источники:

  • https://el.wikipedia.org/wiki/
  • https://www.widewalls.ch/artists/joannis-avramidis/artworks

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-08-04T12:13:28+03:00