Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Бостанжогло Михаил

Нежинский грек Михаил Иванович Бостанжогло перебрался в Москву в начале XIX века и основал на Старой Басманной улице товарищество по производству табачных изделий «М.И.Бостанжогло и сыновья». Его называли «табачным королем». Компания владела табачными плантациями как на юге России, так и в Турции и в Болгарии, а табачные магазины располагались на Кузнецком мосту и Никольской улице, и даже в Берлине.

Плакат “Папиросы “Пахарь” Т-во М.И.Бостанжогло”, Москва – Санкт-Петербург, 1903 г. Экспонат выставки “Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней”

Владельцы многих русских табачных фабрик в те годы занимались благотворительностью, меценатством, вкладывали значительную часть своих капиталов в культуру, образование, медицину, религию. И Михаил Бостанжогло не был исключением. Так, при фабрике по указанию Михаила Бостанжогло в 1859 году была построена школа, где обучались сотни детей работников огромного производства. Это здание по адресу Старая Басманная, дом 20, строение 9 сохранилось до наших дней.

Пломба тов-ва Бостанжогло. Собрание Московского общества греков. Экспонат выставки “Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней”

Вплоть до самой революции фабрикой руководил внук основателя – Михаил Николаевич Бостанжогло, который прославился в России как шахматный меценат. Он был главным спонсором крупнейших шахматных соревнований, проводимых в России на протяжении двадцати лет. Одновременно Михаил Николаевич Бостанжогло являлся попечителем Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей и старостой церкви Святого Никиты Великомученика.

Его брат – Василий Николаевич Бостанжогло – ученый-естественник, всю жизнь изучал бабочек (одна из открытых им бабочек названа его именем – «Бабочка Бостанжогло»). Автор книги «Орнитологическая фауна Арало-Каспийских степей, материалы к познанию флоры и фауны Российской Империи», вышедшей в 1911 году и предоставленной для нашей выставки Российской государственной библиотекой. Прославился огромной коллекцией из 1184 птиц, часть из которой составляет сейчас собрание Дарвиновского музея в Москве.

Стенд выставки “Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней”, посвященный М.И.Бостанжогло

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2022-01-29T13:58:19+03:00