Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Василий Ченкелиди. «История Понта». Статья II

Дорогие друзья,
по вашим многочисленным просьбам, Московское общество греков объявляет о годовом курсе лекций, посвященных истории Понта.

Лектор – историк из Греции Василий Ченкелиди.

Первая лекция «Греки Древнего Понта (8 в. до н.э. – 4 в. н.э.)» будет прочитана в Москве
29 сентября 2018 года.

Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить начало регистрации на лекцию – количество мест ограничено.

Мы продолжаем публикацию статей, которые помогут всем желающим подготовиться к лекции, познакомиться с важнейшими вехами истории.

Первую статью «Понтийские греки: с чего все начиналось…» можно прочитать здесь.  


Статья II: “От Прометея и аргонавтов до Греческого мира Понта Эвксинского”

Грекам издревле были известны самые отдаленные регионы Причерноморья и Кавказа. По преданию на одном из склонов Кавказских гор по указанию Зевса был прикован титан Прометей. Морской путь к юго-восточному побережью Понта Эвксинского из Балканской Греции еще накануне Троянской войны в XII веке до н. э. открыли легендарные аргонавты под предводительством Ясона. И сами колхи, согласно древним описаниям, имели много общего с греками Эллады. Греческие племена, в основе которых были греки-ахейцы,заселили юг Балканского полуострова еще в начале II тысячелетия до н. э. Они двигались в этот регион двумя путями, через Север Балкан и через Кавказ. Был период, когда часть племен вернулась обратно в регион Закавказья. Эти события имели место более чем за 1000 лет до Классической эпохи в истории Греции. Греки того периода были древними и для современников Сократа, Платона, Перикла и, тем более, Александра Македонского.

Согласно еще одному мифу, греки задолго до Второй Колонизации, называемой также Великой, знали и о Тавриде (Крыме). Таврического полуострова, согласно греческим мифам и легендам, достигла Ифигения, дочь микенского царя Агамемнона, спасающаяся от принесения ее в жертву во имя удачного похода на троянцев.  И Кавказ, и Крым не были чужими для греков I тысячелетия до н. э.

Херсонес Таврический, июль 2013 г. (фото Василий Ченкелиди)

 

И так, в VIII – VI вв. до н. э., греки двинулись к новым, или просто забытым,  землям в разных направлениях вдоль побережья Средиземного и Черного морей. Расширение границ расселения было связано и с развитием ремесленного производства. Основными метрополиями колоний были ремесленные и торговые центры древнегреческого мира – Милет, Мегара, Коринф, Фокея. Грекам были необходимы рынки сбыта и источники сырья.  Эмиграция населения в древности  также была обусловлена в основном перенаселением и острой социальной борьбой в греческих полисах. Греческие регионы на юге Балканского полуострова и на западе Малой Азии нуждались в импорте важных для жизнедеятельности своего населения товаров. Это были продукты питания – хлеб, скот, рыба. Особое внимание также  уделялось привозу металлов, леса и рабов.

 

 

Древнегреческая находка в музее города Трапезунда, август 2013 г. (фото: Василий Ченкелиди)

 

В начале греки назвали современное Черное море Понтом Аксинским (Морем Негостеприимным). За короткий промежуток времени они сумели освоить его просторы, и море, ставшее для греков внутренним, стало называться Понтом Эвксинским (Морем Гостеприимным). Изучение природы региона и доступ к его природным богатствам изменили мнение греков. Они стали его жителями на многие века и называются по сей день понтийскими (черноморскими).  

Первые греческие города были основаны на южном побережье Черного моря. Основной колонией Милета в регионе стал город Синоп. В самом начале своего существования он стал метрополией для многих других черноморских городов, таких как Трапезунд, Кересунд.

Пантикапей (Керчь), август 2013 г. (фото Василий Ченкелиди)

 

В Северном Причерноморье особенно компактно были заселены оба берега Боспора Киммерийского (Керченского пролива).  На стыке  VII – VI вв. до н. э. был основан Пантикапей (современный город Керчь). Значительными греческими полисами в Крыму были – Нимфей, Феодосия, Херсонес, Мирмекий (в переводе с греческого – Муравьиный, из-за перенаселения). На территории современной Кубани были основаны многочисленные города, самыми извесными из которых являются Кепы, Гермонасса, Фанагория, Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Торик (Геленджик).

Регион Северного  Причерноморья заключает в себе Черноморское и Азовское побережье от устья Дуная до Гагринского хребта Большого Кавказа.

Значительным был греческий мир черноморского побережья Закавказья. В историю вошли города Диоскуриада (Сухуми), Фасис  (Поти), Питиунд (Пицунда).  

На северном побережье Азовского моря был основан город Тайганио (Таганрог) и позже в устье Дона – город Танаис.

На западном побережье Черного моря особенно крупными полисами были Истрия, Месембрия, Аполлония, в регионе современной Одессы – Ольвия, Никоний, Тира. Греки развили судоходство по крупным рекам, таким как Дунай и Днепр.

Торговые связи с городами Греции и Боспора

 

К V веку до н. э. в Северном Причерноморье возник вопрос создания крупных государственных образований. Необходимо было обороняться от нашествий кочевников.

В 480 г. до н. э. было образовано Боспорское царство с центром в Пантикапее, которым около 300 лет правила династия Спартокидов. Многие греческие города Тавриды (Крыма) и Тамани стали частью единого государственного образования. Это позволило им противостоять опасности со стороны варварских племен – скифов и сарматов.

Обелиск, посвященный Медее и Мифу об Аргонавтах в Батуми, август 2013 г. (фото: Василий Ченкелиди)

 

В 363 году до н. э. на южном побережье Понта Эвксинского было образовано Понтийское царство. К периоду правления царя Митридата VI Евпатора во II – I веках до н. э. Понтийское царство контролировало практически все Причерноморье.

Автор статьи: Василий Ченкелиди, историк

Фотографии: Василий Ченкелиди


Если вы хотите поддержать этот проект и работу лектора, Вы можете перевести деньги через наш сайт, указав в комментарии: «История Понта».

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-11-03T14:55:14+03:00