Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Джуха Иван

Иван Георгиевич Джуха – известный исследователь истории греков бывшего СССР, общественный деятель, геолог, кандидат географических наук, автор ряда исторических книг о греках бывшего СССР.

 

Джуха Иван Георгиевич с 1977 занимается изучением истории своего народа. В 1989—1992 его работы неоднократно издавались в России, Греции и на Украине. В 1993 И. Джуха издана первая книга на русском языке — «Одиссея мариупольских греков».

С 2004 Иван Джуха – руководитель проекта «Греческий мартиролог». Целью проекта является комплексное исследование репрессий в отношении греческого народа в СССР, сохранение памяти о погибших и пострадавших людях.

За реализацию проекта «Греческий мартиролог» И. Г. Джуха в 2006 награждён золотой медалью мэрии города Салоники «За вклад в развитие эллинизма».

Труды

– Одиссея мариупольских греков: очерк истории. Вологда, ЛиС. 1993.

– Милар (Мельница): Роман-хроника (1914—1930 гг.). Донецк, Регион. 2000.

– Греческая операция: История репрессий против греков в СССР. Алетейя. СПб, 2006.

– Спецэшелоны идут на Восток. История репрессий против греков в СССР. Депортации 1940-х гг. Алетейя. СПб, 2008.

– Пишу своими словами… (Письма греков из ГУЛАГа». Алетейя. СПб, 2009.

– Стоял позади Парфенон, лежал вперед Магадан (Греки на Колыме». Алетейя. СПб, 2010.

– Так было, я свидетель. (Воспоминания). Алетейя. СПб, 2012.

– Как это было на Кубани. Алетейя. СПб, 2013.

 Книга Памяти греков Краснодарского края. Алетейя. СПб, 2013.

Семейное положение: женат, три дочери.

Увлечения: классическая музыка, поэзия, творчество российских бардов, коллекционирование минералов, путешествия.


Биография И.Г.Джухи с сайта http://www.greek-martirolog.ru/

Родился 6 сентября 1952 года в с. Раздольное Старобешевского района Донецкой области, в греческой семье. Поскольку в семье говорили на греческом, перед тем как меня отдали в первый класс, отец издал декрет о переходе семьи на русский язык. Все, включая и прабабушку Федору, свободно владевшую двумя десятками русских слов, осуществили этот переход.

В 1970 г. я закончил Раздольненскую среднюю школу. Первая попытка поступить в МГУ закончилась неудачей. Я не прошел по конкурсу. Чтобы иметь возможность поступать туда же через год (на Московский университет я был нацелен с седьмого класса) мне следовало «укрыться» от армии. С этой целью я поступил в техническое училище, учащиеся которого получали «бронь» от призыва в армию. В училище я получил диплом машиниста бульдозера, грейдера, а также скрепера. До сих пор храню любовь и уважением к этим могучим машинам, особенно к бульдозеру, который способен, в случае необходимости, всюду пробить себе дорогу.

В 1971 г. я стал студентом географического факультета МГУ. За время учебы побывал в разных местах Советского Союза: в Крыму, Карпатах, на Колыме, Устюрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье. Это были производственные и учебные практики в геологических экспедициях, а также экспедиции научного студенческого общества, членом которого я состоял.

По окончании университета я получил право выбрать место своей будущей работы. Среди предложенных адресов значились Кустанай, Гагры, Калининград и Вологда. Победила Вологда, и я стал ассистентом Вологодского политехнического института, преподавателем инженерной геологии.

Далее жизнь пошла следующим образом:

В 1977 году, осознав, что, скорее всего, уже не вернусь на свою «малую родину», я приступил к сбору материала по истории своих земляков – мариупольских греков. Работа замедлялась лишь в виду чрезвычайных обстоятельств – как-то: рождение новых дочерей, учебы в аспирантуре…

С 1981 по 1984 г. – очная аспирантура МГУ. В 1984 г. я защитил кандидатскую диссертацию. По возвращении в Вологду дослужился до доцента – но уже другого – педагогического института. Главным в нем для меня стало создание нового кабинета геологии и минералогического музея при нем.

Начало работы в новом вузе совпало с началом моей общественной деятельности. В 1988 году я стал одним из учредителей и руководителем первого неформального объединения Вологодской области – “Эколого-политического клуба”. В 1990 году Клуб стал костяком регионального отделения общероссийского политического движения «Демократическая Россия», а впоследствии – партии «Демократический выбор России».

Очевидно, шумная деятельность этих организаций не осталась незамеченной и в 1993 г. меня пригласили на должность эксперта по политическим вопросам в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Вологодской области. В университете я оставался на полставки доцента.

В 1998 г. по собственному желанию ушел с чиновничьей должности. Очень горжусь своим поступком. В том же году оставил преподавательскую работу, которая перестала доставлять мне удовлетворение.

В 1999 г. я назначен руководителем регионального штаба избирательного блока «Союз Правых Сил». К этому времени я уже был партийным – первым в роду Джуха. Поскольку до меня никто из моих ближайших родственников не запятнал себя сотрудничеством с коммунистами, я не стал нарушать эту традицию и подобрал себе партию антикоммунистического толка.

С 2002 г. по 2004 г. я возглавлял Вологодское отделение СПС. В 2003 году баллотировался в депутаты Государственной думы РФ. После поражения СПС (не без помощи ЦИК), в январе 2004 года подал в отставку. Так бесславно закончилась моя политическая карьера.

Греческой темой я начал заниматься в 1977 году. В тот год я приступил к сбору материала по истории своего народа. Когда материал стал стремительно накапливаться, а потом и преодолел «критическую массу», стало ясно, что он должен стать достоянием моих соплеменников. Так родилась идея книги.

Все попытки напечатать ее в СССР не увенчались успехом. В 1986 году, пытаясь получить общественную поддержку в родном селе, я объявил о лекции в сельском клубе на тему «Переселение греков из Крыма в Россию». Когда клуб заполнился до отказа моими односельчанами (такого нашествия он давно не помнил), неожиданно возник представитель местной власти (с ним все заранее было согласовано) и объявил, что лекция не может состоятся. Таково решение районного КГБ.

Через неделю оно, впрочем, состоялось. КГБ разрешило мне выступить.

Первая публикация по теме книги появилась в газете «Комсомолец Донбасса». В трех номерах были напечатаны отрывки из трех глав. В 1990 г. я повез рукопись в Грецию в надежде заинтересовать ею греческих издателей. Переходя из одного понтийского общества в другое, я оказался в кабинете зубного врача Адама Пападопулоса на улице Эгнатия в Салониках. Адам был вице-президентом восемьсот тридцать девятого общества Северной Греции, занимавшегося изучением истории понтийских греков. Я рассказал ему о своей работе, показал папку с рукописью. Адам обрадовался:

– Мы тоже занимаемся похожей темой! Вот недавно издали книгу.

Он снял с полки книжечку второго формата. Я открыл красиво изданную в издательстве «Геродот» книгу «Греки Крыма». И на первой же странице читаю: «Прологос (предисловие) – Иван Джуха.

– Так ведь это я! – изумляюсь я, попеременно тыкая то в свою фамилию в книге, то в свою грудь.

Так я познакомился с двумя лидерами одного из понтийских обществ Греции – вице-президентом (зубным врачом по совместительству) Адамом Пападопулосом и президентом этого общества, профессором истории Салоникского университета Костасом Фотиадисом, составителем того самого сборника.

После этого в течение двух лет я приезжал в Грецию на заработки. На салоникских стройках я и заработал необходимую сумму на издание книги в России. Когда уже, казалось, все деньги были уплачены, из типографии сообщили, что необходимо еще четыреста тысяч рублей (около тысячи долларов). Сроку дали неделю. Время было веселое, – апрель 93-го, инфляция галопом шла по восточным европам. Уже и шубу, которую я привез жене, продали, а денег все не хватало. И тогда – в качестве последнего шанса – я обратился к Геннадию Куницыну, директору вологодского ликеро-водочного завода «Вагрон». Мы были хорошо знакомы. Геннадий Николаевич выслушал меня и сказал:

– Денег у меня нет, но я тебе дам водки. Ты ее продай и заработай на книгу.

Я так и сделал. Понимаю, что вологодские патриоты проклянут и меня и Куницына за то, что спаиванием русского народа мы совместными усилиями издали книгу о греках. Но истина мне дороже. Я благодарен человеку, который помог мне в самую трудную для меня минуту.

Такова грустная для одних, и счастливая для меня история появления на свет моей первой книги – «Одиссеи». А чтобы меня не путали с Гомером, то я дал ей несколько название – «Одиссея мариупольских греков».

Первый экземпляр по праву принадлежал моему спасителю. Я принес ему книгу и на просьбу подписать ее, после недолгого раздумья вывел: «Спасибо фирме «Вагрон» за то, что она есть. Пока есть что пить, будет что читать».

Что же касается дальнейшей истории – о зарождении проекта «Греческий мартиролог», его реализации, моих многочисленных поездках по бывшему СССР, то об этом желающие узнают из моей последней книги. В ней найдется место каждому, с кем мне довелось повстречаться, познакомиться или сотрудничать в процессе работы над проектом «Греческий мартиролог». Книги еще нет, но у же родилось ее название – «В поисках греков».

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-08-11T13:11:00+03:00