6 сентября 2019

Джуха Иван

Иван Георгиевич Джуха – известный исследователь истории греков бывшего СССР, общественный деятель, геолог, кандидат географических наук, автор ряда исторических книг о греках бывшего СССР.

Джуха Иван Георгиевич с 1977 занимается изучением истории своего народа. В 1989—1992 его работы неоднократно издавались в России, Греции и на Украине. В 1993 И. Джуха издана первая книга на русском языке — «Одиссея мариупольских греков».

С 2004 Иван Джуха – руководитель проекта «Греческий мартиролог». Целью проекта является комплексное исследование репрессий в отношении греческого народа в СССР, сохранение памяти о погибших и пострадавших людях.

За реализацию проекта «Греческий мартиролог» И. Г. Джуха в 2006 награждён золотой медалью мэрии города Салоники «За вклад в развитие эллинизма».

Труды

– Одиссея мариупольских греков: очерк истории. Вологда, ЛиС. 1993.

– Милар (Мельница): Роман-хроника (1914—1930 гг.). Донецк, Регион. 2000.

– Греческая операция: История репрессий против греков в СССР. Алетейя. СПб, 2006.

– Спецэшелоны идут на Восток. История репрессий против греков в СССР. Депортации 1940-х гг. Алетейя. СПб, 2008.

– Пишу своими словами… (Письма греков из ГУЛАГа». Алетейя. СПб, 2009.

– Стоял позади Парфенон, лежал вперед Магадан (Греки на Колыме». Алетейя. СПб, 2010.

– Так было, я свидетель. (Воспоминания). Алетейя. СПб, 2012.

– Как это было на Кубани. Алетейя. СПб, 2013.

Книга Памяти греков Краснодарского края. Алетейя. СПб, 2013.

Семейное положение: женат, три дочери.

Увлечения: классическая музыка, поэзия, творчество российских бардов, коллекционирование минералов, путешествия.

Родился 6 сентября 1952 года в с. Раздольное Старобешевского района Донецкой области, в греческой семье. Поскольку в семье говорили на греческом, перед тем как меня отдали в первый класс, отец издал декрет о переходе семьи на русский язык. Все, включая и прабабушку Федору, свободно владевшую двумя десятками русских слов, осуществили этот переход.

В 1970 г. я закончил Раздольненскую среднюю школу. Первая попытка поступить в МГУ закончилась неудачей. Я не прошел по конкурсу. Чтобы иметь возможность поступать туда же через год (на Московский университет я был нацелен с седьмого класса) мне следовало «укрыться» от армии. С этой целью я поступил в техническое училище, учащиеся которого получали «бронь» от призыва в армию. В училище я получил диплом машиниста бульдозера, грейдера, а также скрепера. До сих пор храню любовь и уважением к этим могучим машинам, особенно к бульдозеру, который способен, в случае необходимости, всюду пробить себе дорогу.

В 1971 г. я стал студентом географического факультета МГУ. За время учебы побывал в разных местах Советского Союза: в Крыму, Карпатах, на Колыме, Устюрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье. Это были производственные и учебные практики в геологических экспедициях, а также экспедиции научного студенческого общества, членом которого я состоял.

По окончании университета я получил право выбрать место своей будущей работы. Среди предложенных адресов значились Кустанай, Гагры, Калининград и Вологда. Победила Вологда, и я стал ассистентом Вологодского политехнического института, преподавателем инженерной геологии.

Далее жизнь пошла следующим образом:

В 1977 году, осознав, что, скорее всего, уже не вернусь на свою «малую родину», я приступил к сбору материала по истории своих земляков – мариупольских греков. Работа замедлялась лишь в виду чрезвычайных обстоятельств – как-то: рождение новых дочерей, учебы в аспирантуре…

С 1981 по 1984 г. – очная аспирантура МГУ. В 1984 г. я защитил кандидатскую диссертацию. По возвращении в Вологду дослужился до доцента – но уже другого – педагогического института. Главным в нем для меня стало создание нового кабинета геологии и минералогического музея при нем.

Начало работы в новом вузе совпало с началом моей общественной деятельности. В 1988 году я стал одним из учредителей и руководителем первого неформального объединения Вологодской области – “Эколого-политического клуба”. В 1990 году Клуб стал костяком регионального отделения общероссийского политического движения «Демократическая Россия», а впоследствии – партии «Демократический выбор России».

Очевидно, шумная деятельность этих организаций не осталась незамеченной и в 1993 г. меня пригласили на должность эксперта по политическим вопросам в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Вологодской области. В университете я оставался на полставки доцента.

В 1998 г. по собственному желанию ушел с чиновничьей должности. Очень горжусь своим поступком. В том же году оставил преподавательскую работу, которая перестала доставлять мне удовлетворение.

В 1999 г. я назначен руководителем регионального штаба избирательного блока «Союз Правых Сил». К этому времени я уже был партийным – первым в роду Джуха. Поскольку до меня никто из моих ближайших родственников не запятнал себя сотрудничеством с коммунистами, я не стал нарушать эту традицию и подобрал себе партию антикоммунистического толка.

С 2002 г. по 2004 г. я возглавлял Вологодское отделение СПС. В 2003 году баллотировался в депутаты Государственной думы РФ. После поражения СПС (не без помощи ЦИК), в январе 2004 года подал в отставку. Так бесславно закончилась моя политическая карьера.

Греческой темой я начал заниматься в 1977 году. В тот год я приступил к сбору материала по истории своего народа. Когда материал стал стремительно накапливаться, а потом и преодолел «критическую массу», стало ясно, что он должен стать достоянием моих соплеменников. Так родилась идея книги.

Все попытки напечатать ее в СССР не увенчались успехом. В 1986 году, пытаясь получить общественную поддержку в родном селе, я объявил о лекции в сельском клубе на тему «Переселение греков из Крыма в Россию». Когда клуб заполнился до отказа моими односельчанами (такого нашествия он давно не помнил), неожиданно возник представитель местной власти (с ним все заранее было согласовано) и объявил, что лекция не может состоятся. Таково решение районного КГБ.

Через неделю оно, впрочем, состоялось. КГБ разрешило мне выступить.

Первая публикация по теме книги появилась в газете «Комсомолец Донбасса». В трех номерах были напечатаны отрывки из трех глав. В 1990 г. я повез рукопись в Грецию в надежде заинтересовать ею греческих издателей. Переходя из одного понтийского общества в другое, я оказался в кабинете зубного врача Адама Пападопулоса на улице Эгнатия в Салониках. Адам был вице-президентом восемьсот тридцать девятого общества Северной Греции, занимавшегося изучением истории понтийских греков. Я рассказал ему о своей работе, показал папку с рукописью. Адам обрадовался:

– Мы тоже занимаемся похожей темой! Вот недавно издали книгу.

Он снял с полки книжечку второго формата. Я открыл красиво изданную в издательстве «Геродот» книгу «Греки Крыма». И на первой же странице читаю: «Прологос (предисловие) – Иван Джуха.

– Так ведь это я! – изумляюсь я, попеременно тыкая то в свою фамилию в книге, то в свою грудь.

Так я познакомился с двумя лидерами одного из понтийских обществ Греции – вице-президентом (зубным врачом по совместительству) Адамом Пападопулосом и президентом этого общества, профессором истории Салоникского университета Костасом Фотиадисом, составителем того самого сборника.

После этого в течение двух лет я приезжал в Грецию на заработки. На салоникских стройках я и заработал необходимую сумму на издание книги в России. Когда уже, казалось, все деньги были уплачены, из типографии сообщили, что необходимо еще четыреста тысяч рублей (около тысячи долларов). Сроку дали неделю. Время было веселое, – апрель 93-го, инфляция галопом шла по восточным европам. Уже и шубу, которую я привез жене, продали, а денег все не хватало. И тогда – в качестве последнего шанса – я обратился к Геннадию Куницыну, директору вологодского ликеро-водочного завода «Вагрон». Мы были хорошо знакомы. Геннадий Николаевич выслушал меня и сказал:

– Денег у меня нет, но я тебе дам водки. Ты ее продай и заработай на книгу.

Я так и сделал. Понимаю, что вологодские патриоты проклянут и меня и Куницына за то, что спаиванием русского народа мы совместными усилиями издали книгу о греках. Но истина мне дороже. Я благодарен человеку, который помог мне в самую трудную для меня минуту.

Такова грустная для одних, и счастливая для меня история появления на свет моей первой книги – «Одиссеи». А чтобы меня не путали с Гомером, то я дал ей несколько название – «Одиссея мариупольских греков».

Первый экземпляр по праву принадлежал моему спасителю. Я принес ему книгу и на просьбу подписать ее, после недолгого раздумья вывел: «Спасибо фирме «Вагрон» за то, что она есть. Пока есть что пить, будет что читать».

Что же касается дальнейшей истории – о зарождении проекта «Греческий мартиролог», его реализации, моих многочисленных поездках по бывшему СССР, то об этом желающие узнают из моей последней книги. В ней найдется место каждому, с кем мне довелось повстречаться, познакомиться или сотрудничать в процессе работы над проектом «Греческий мартиролог». Книги еще нет, но у же родилось ее название – «В поисках греков».

2020-08-11T13:11:00+03:00