Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Кивелиди Иван

Иван Харлампиевич Кивелиди — российский предприниматель, банкир, председатель президиума объединения «Круглый стол бизнеса России». Считался одним из богатейших людей России.

Погиб в результате умышленного отравления сильнодействующим нервно-паралитическим отравляющим веществом.

Иван Кивелиди родился 18 марта 1949 года в городе Сухуми в семье греков. Он был внуком преуспевающего греческого торговца, переселившегося с семьей в Сухуми до революции. В 1949 году, будучи в девятимесячном возрасте, вместе со всеми греками был выслан из Абхазии. Отец — в прошлом хозяйственный руководитель, а мать — медицинский работник.

После окончания школы Кивелиди поступил в Институт нефти и газа имени Губкина, откуда вскоре ушёл. Окончил факультет журналистики в Московском государственном университете.

После окончания МГУ некоторое время работал репортёром на телевидении и в газетах. Сменил множество профессий — работал в том числе таксистом и оператором аттракционов в парке Горького. В 1978 году перешёл в систему общественного питания. Далее с партнёрами создал небольшое деревообрабатывающее производство, наладил мясной цех по производству колбасы под Сергиевым Посадом. Организовал туристическое агентство, где туристов катали на вертолётах. В 1989 году окончил курс экономики Кембриджского университета и вспоминал:

«Чем мы только ни занимались, пробовали всё, что казалось перспективным. Пушного зверька даже разводили. Все было интересно и всё получалось! Впервые я по-настоящему поверил в свои силы. Вообще, было такое чувство, будто попутный ветер дует в паруса.»

Открыл несколько кафе-закусочных, затем ресторан.

В начале 1990-х годов создал коммерческие фирмы «Интер-агро», «Красные холмы», возглавлял ВО «Внешэкономкооперация», АО «Внешэкономинтеграция», «Век-информ». С июня 1992 года издавал газету для деловых кругов «Век», выступил одним из учредителей газеты «Коммерсантъ» и журнала «Предприниматель».

Одним из его крупных проектов стал АКБ «Росбизнесбанк», который был создан для обслуживания малого и среднего бизнеса и зарегистрирован в ЦБ России 11 марта 1991 года. Иван Кивелиди занял должность председателя правления банка. Первоначальный уставный капитал банка составил 150 тыс. руб., а 31 марта 1994 года Росбизнесбанк получил генеральную лицензию № 1405 Центрального банка РФ на совершение всех видов банковских операций.

В 1992 году — член Совета по предпринимательству при Президенте Российской Федерации.

Вице-президент Лиги кооператоров и предпринимателей России, генеральный директор ВЭА «Интерагро» и ВО «Внешэкономкооперация».

В 1993 году вместе со своим товарищем и единомышленником Александром Орловым-Кретчмером создал общественное объединение предпринимателей России «Круглый стол бизнеса России» (КСБР), добиваясь декриминализации бизнеса и развития его в цивилизованной форме (см. Устав КСБР; материалы II Конгресса российских предпринимателей). Объединению предпринимателей препятствовало влиятельное лобби из числа директоров государственных предприятий, выводивших активы и препятствующих прозрачной приватизации, чьи интересы представлял созданный Аркадием Вольским Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Противостояние КСБР с РСПП носило непубличный, но ожесточённый характер, поскольку за Вольским стояли серьезные ресурсы силовиков и административные ресурсы.

С 12 августа 1994 года — заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве России Олега Сосковца.

В начале 1990-х годов активно популяризировал себя, постоянно появляясь в различных программах телевидения.

Во время событий сентября — октября 1993 года Кивелиди активно поддержал Бориса Ельцина, утром 4 октября 1993 года сделал заявление, в котором потребовал от президента и премьер-министра «самых решительных и жёстких мер по отношению ко всем виновникам происшедшего в стране кровопролития». В конце заявления сообщал о том, что 26 крупных российских бизнесменов выразили готовность перечислить значительные средства в фонд помощи президенту и правительству.

Последний открытый конфликт, в котором принимал участие Кивелиди, — это столкновение КСБР с так называемой «большой восьмёркой» ведущих коммерческих банков России по вопросу о кредитовании правительства РФ.

Председатель Российской партии свободного труда.

Андрей Нечаев вспоминал о Кивелиди как о человеке остроумном, обаятельном, знавшим массу анекдотов, бывшим душой любой компании, блестящим тамадой — он произносил великолепные тосты, но сам пил только минеральную воду из-за больных почек. «Как-то он мне в шутку сказал, что к концу вечера чувствует себя опьяневшим от воды». У него первым в Москве появился роскошный представительский «кадиллак». Он любил бывать вечерами в казино, играя в рулетку. По оценкам коллег, он был достаточно средним финансистом и в последние годы активно занимался не столько бизнесом, сколько политикой.

1 августа 1995 года отравлен в своём служебном кабинете в офисе Росбизнесбанка на Мытной улице путём нанесения на слуховую мембрану трубки стационарного телефона отравляющего вещества. Яд накапливался постепенно: каждый раз, когда жертва говорила с кем-то по телефону, мембрана вибрировала и микроскопические частицы отравляющего вещества через поры кожи проникали в организм. Кивелиди впал в кому из-за отказа почек, был госпитализирован в реанимацию Центральной клинической больницы. У Кивелиди были больные почки — острейшие колики с обмороками с ним случались и раньше — к тому же он был хронический гипертоник, и врачи поначалу подозревали у него обширный инсульт. 

4 августа Кивелиди, не приходя в сознание, скончался.

8 августа 1995 года Иван Кивелиди был похоронен на Ваганьковском кладбище. Отпевание прошло в здании мэрии Москвы, были премьер-министр Виктор Черномырдин, мэр Москвы Юрий Лужков, бывший президент СССР Михаил Горбачёв и помощники президента России Александр Лившиц и Георгий Сатаров.

Иван Кивелиди был женат, разведён. Имел двух взрослых детей, студента Харлампия (1971 года рождения) и студентку института культуры Екатерину (1975 года рождения). Они жили в купленной отцом квартире в одном доме с ним. Харлампий является акционером Росбизнесбанка. После смерти Кивелиди Росбизнесбанк стал «чеченским». Екатерина работала в ресторанном бизнесе, с 2007 года — event-менеджером агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций «Цеппелин продакшн», а затем стала арт-директором кафе-бара-клуба «Чердак».

Брат — Василий Кивелиди, в момент убийства находился в США.

 

Источники:

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-06-03T09:38:45+03:00