Ласкарина Бубулина – адмирал Российского флота

«Рядом с ней нерешительные становились сильными,
а мужественные перед ней отступали…»
Греческий историк Филимон

Ласкарина Бубулина (Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα) — героиня освободительной борьбы греческого народа против Османской империи 1821 года, женщина-адмирал Российского флота.

Ласкарина Бубулина родом из Идры. Она родилась в тюрьмах Константинополя 11 мая 1771 года, когда ее мать навещала своего мужа, капитана Ставриониса Пиноциса, которого османы посадили в тюрьму за участие в Пелопонесском восстании против османского владычества (1769-1770). После смерти отца вместе с матерью уехала на остров Идра. Через 4 года её мать снова вышла замуж и они переехали на остров Спеце.

Сама Ласкарина дважды была замужем. Когда Бубулина во второй раз стала вдовой, у нее было шестеро детей: трое от первого брака (Иоанн, Геогрий и Мария), и трое от второго брака (Скево, Элени и Николас). Также Ласкарина унаследовала от своих мужей большое состояние, стала владельцем кораблей, земель и денег. Ей удалось приумножить свое состояние коммерческой деятельностью.

Ласкарина Бубулина. Работа датского филэллина Адама Фриделя.

Унаследовав огромное состояние от своего второго мужа, который был убит во время битвы с алжирскими пиратами в 1811 году, она использовала свои корабли в качестве военных кораблей для борьбы с османским присутствием на море. В значительной степени используя свои собственные ресурсы, она добровольно посвятила свое время и свой флот, организовала и командовала собственной частной армией. Она принимала участие в закупке и контрабанде нелегального оружия из иностранных портов, чтобы помочь делу независимости Греции.

Она была единственной женщиной, которой было разрешено стать членом «Филики Этерия» (секретной организации, которая готовилась к свержению османского присутствия в Греции), поскольку они не принимали женщин в свои ряды.

Она наиболее известна командованием своего корабля «Агамемнон». Этот флагман, корвет длиной 75 метров, вооруженный 18 тяжелыми пушками, был первым и крупнейшим боевым кораблем войны 1821 года.

Она лично принимала участие во многих морских сражениях: в осадах Нафплиона и Моневасии, а также в освобождении Триполиса. Ласкарина боролась за независимость Греции, когда другие женщины делали сыр Фета.

Именно на мачте “Агамемнона” Бубулина подняла первый флаг революции. На флаге якобы был изображен орел, сжимающий якорь в одном когте, и феникс, поднимающийся из пламени в другом, – явная ссылка на воскрешение Эллады от силы военно-морской мощи.

13 марта 1821 года, за 12 дней до официального начала войны за независимость, она первой подняла революционный флаг.

В России высоко оценили её мужество — император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом она стала первой в истории женщиной адмиралом Российского флота. Звание было присвоено после смерти Бубулины.

И.К.Айвазовский . «Бубулина на лодке прорывается сквозь турецкую блокаду».

По преданию, во время разграбления Триполиса, столицы Пелопоннеса, и штаб-квартиры турецкого Паши, Бубулина въехала в лагерь на белом коне. Ее присутствие подняло боевой дух войск. Там она встретилась с генералом Колокотронисом. Они стали большими друзьями и относились друг к другу с уважением. К слову сказать, сын Колокотрониса, Панос, женился на одной из детей Бубулины – Элени.

Изображение Ласкарины Бубулины. Фонд Aikaterini Laskaridis

Ласкарина Бубулина умерла на своем родном острове Спецес. Она жертва шальной пули, выпущенной во время ожесточенного семейного спора между ее зятем и семьей Куцис 22 мая 1825 года.

Некоторые интересные факты:

• Наследники Бубулины передали корвет «Агамемнон» правительству Греции, который был переименован в «Спеце» и стал флагманом греческого флота. Он был сожжен на военно-морской базе Порос в греческой гражданской войне в 1831 году.
  • В городе Спеце на одноименном острове находится музей Ласкарины Бубулины.
  • Статуя Бубулины установлена в порту в Спеце.
  • Во многих городах Греции и Кипра в её честь названы улицы.
  • Рисуя в Мёртвых душах обстановку дома Собакевича, Гоголь особо выделяет портрет «героини греческой Бобелины, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные».
  • В греческом фильме Бубулина (1959 год) заглавную роль исполнила Ирен Папас.
  • Бубулина изображена на реверсе медной греческой монеты достоинством 1 драхма, которая чеканилась в 1988, 1990, 1992—1994, 1998 и 2000 годах. На аверсе монеты — 18-пушечный корвет «Агамемнон».
  • До перехода на евро банкноту государственного банка Греции номиналом в 50 драхм украшало изображение Бубулины на борту военного парусника.

Музей Ласкарины Бубулины на острове Спецес.

О героической борьбе греков с османами рассказывает на Спецесе музей Ласкарины Бубулины – народной героини Греции. Музей был открыт в 1991 году в том самом доме, где она жила, а организовал его один из ее потомков –  Филиппос Демердзис-Бубулис. Сегодня он является и директором музея, и сам же проводит в нем экскурсии.

В музее можно увидеть коллекцию оружия, писем и других записей, старых книг, портретов Бубулины, ее личных вещей, мебели, знаков отличия, которыми награждали ее в основном иностранные правительства и многое другое.

Дом-музей Ласкарины Бубулины

Адрес музея