Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Леонова Мелина

Мелина Пантелеевна Леонова – координатор проектов ФНКА греков России, исполнительный директор греческого общества “Танаис” города Ростова-на-Дону.

Греческая Национально-Культурная Автономия греков Ростова-на-Дону известна, как в самой России, так и за ее пределами, активной деятельностью и бережным отношением к историческому и культурному наследию своего легендарного народа. С 2009 года лидером греков значимого для Российской Федерации региона является Мелина Пантелеевна Леонова.

Мелина выросла в станице Скосырской Тацинского района Ростовской области, а родилась в Цалкском районе Грузии, населенном издавна греками. Детские годы на Дону наполнили ее душу любовью к казацкой и общей русской культуре, но не затмили связь с глубокими греческими корнями.

Мелина родилась в селе Ахалык, прожила там до 6 лет и даже успела пойти в нулевой класс. Этого было достаточно, чтобы на всю жизнь запомнить прекрасную природу, родниковую воду, горы и бесподобно улыбающихся людей. Именно так она говорит о родном крае и его жителях.

Родители Мелины, папа Пантелей Владимирович Леонов и мама Роза Федоровна Кесова, рано переселились в Россию. Мелина провела свои детские годы с бабушкой и дедушкой в то время, когда Цалка была полна жизни, и через их поучительные истории впитала в себя неписанные законы своих храбрых земляков, нашедших вторую родину в Закавказье, оставив Понт и глубинные районы полуострова Малая Азия в период очень сложный для христиан Османской империи. На ее западных территориях в 1821 году началось Греческое национально-освободительное движение, завершившееся созданием государства Греция. Грекам Восточной Греции, от Эгейского моря до Кавказа, не суждено было обрести долгожданную свободу.

Мелина с родителями Пантелеем Владимировичем и Розой Федоровной

Мелина гордо заявляет о том, что она понтийская гречанка и чтит традиции своих земляков из греческого Цалкского района в Грузии:

«Я всегда считала себя патриоткой России, но очень скучала по Цалке и мечтала о посещении Греции. Мне всегда было близко все греческое. Особенно яркие впечатления о греческом мире остались у меня после поездки в Грецию в августе-сентябре 2016 года. Я совершала возможно и в более комфортные, более запоминающиеся путешествия, но эта поездка заняла особенное место в моем сердце. Во мне утвердилось ощущение, что я дома, что я на родине. Я две недели жила сама в грекоязычной среде, ходила на курсы языка в институт, училась правильно выстраивать предложения. Но, был еще один момент, который меня поразил. Мне довелось увидеть воочию филэллинов из разных стран мира, с особым старанием изучающих греческий язык, и убедиться в общении с ними, что весь мир любит Грецию».

Маленькая гречанка с полюбившимся всем грекам именем, связанным с Мелиной Меркури, греческой актрисой и общественным деятелем второй половины ХХ века, была перевезена в конце 70-х годов родителями в Ростовскую область и пошла в первый класс школы станицы Скосырской. Мелина оказалась в среде, очень несхожей с той, которая была в ее селении в Закавказье. Ее младший брат уже в то время находился с родителями:

«Мы были единственной «экзотической» для станицы семьей. Не как греки, а вообще…Дома мы продолжали разговаривать на турецком языке. Большая часть греков Цалкского района со времен османского владычества над греками Византии использует в обиходе одно из тюркских наречий.  Но, я помню насколько ревностно мы соблюдали традиции и сохраняли элементы греческой культуры. Нас с детства приучали к молитве. С этого начиналось утро. Это заслуга и мамы и бабушки. У нас в доме были иконы, несмотря на отрицательное отношение к этому в советском обществе. Все семейные праздники отмечались нами на основе национальных обычаев. В такие дни готовились греческие блюда. Сейчас, познав все многообразие понтийской культуры, я осознаю, что многое нами было утрачено. Не было разнообразия в танцах, отражающих наиболее наглядно греческий мир Причерноморья. Мы знали понтийский танец «омал» и кавказский «шалахо».

Мелина росла вдали от греков и столкнулась с ними в повседневной взрослой жизни только тогда, когда поступила учиться в мединститут в 1987 году. Национальные праздники, день независимости и День ОХИ, сплачивали греков Советского Союза и были поводом для большего общения между собой. Про этот незабываемый период она рассказывает:

«У нас были греки из разных регионов, из Армении, Грузии, Москвы. Мы тянулись к друг другу. Старались хотя бы иногда побыть все вместе. Тогда у нас не было определенного места для встреч. Собирались в домах. По инициативе Анастаса Павловича Спиридонова, он сейчас прокурор Омской области, и Ивана Игнатьевича Саввиди в 1991 году было официально создано греческое общество. Я стала посещать официальные мероприятия общества только в 1998 году. Тогда, после ординатуры в Москве я начала работать врачом в Ростове-на-Дону. Особое впечатление на меня произвело празднование Дня независимости с торжественной частью. Это уже не было просто совместное посещение ресторана. Тогда я увидела впервые греческих музыкантов и музыкальный инструмент «бузуки». Были приглашены также танцевальные коллективы из городов Владикавказ и Ессентуки. Я впервые увидела столько понтийских костюмов, увидела, как танцуют древний греческий танец «Серра». Тогда же началось создание танцевального коллектива ростовского общества греков».

Воспитание в греческом духе не позволило Мелине Пантелеевне Леоновой находиться в стороне от организованного греческого общественного движения. О первых шагах в обществе греков Ростова-на-Дону она вспоминает особенно трепетно:

«В 2006, 2007 гг., после рождения сына Диониса, я стала активнее участвовать в жизни общества. Мы дружили с председателем общества Элладой Павловной Мавромати. Она пригласила меня на съезд Ассоциации Греческих Общественных Организаций России (АГООР). Там я впервые услышала доклад Ивана Игнатьевича Саввиди. Я даже не представляла, что на свете есть люди, которые реально столько могут делать для общественной жизни. Слова Ивана Игнатьевича, подкрепленные конкретными делами, вдохновили меня на еще большую активность в общественном движении.

М.П.Леонова с лидером греков России И.И.Саввиди

Шло время, и председатель общества греков Ростова-на-Дону «Танаис» Эллада Мавромати по роду своей профессиональной деятельности должна была переехать в Москву. Перед отъездом она порекомендовала мою кандидатуру Ивану Игнатьевичу Саввиди. В 2009 году я стала председателем общества и мой день разделился на две части. Одну половину дня я была доктором, а другую – общественным работником».

Достижения греков региона их удачные проекты отмечены премиями мэра города и губернатора. Под чутким руководством Мелины Пантелеевны участие греков Ростова-на-Дону отмечено и в проведении мероприятий Перекрестного года России и Греции. Его апогеем по всей России и греческому миру стал гала-концерт в Кремлевском дворце, организованный ФНКА греков России при поддержке Благотворительного Фонда И.И.Саввиди. В самом Ростове-на-Дону были проведены десятки спектаклей, представлений и концертов, которые оставят надолго в памяти греков и россиян 2016 год.

Большое внимание активисты греческого общества уделяют пожилому населению независимо от национального происхождения. Примером является создание клуба для пенсионеров и одиноких людей. Он называется «С надеждой в сердце».  Другой яркий пример поддержки старшего поколения, помощь дому престарелых №1 села Александровка.

Деятельность Мелины Леоновой отмечена наградами. Одна из наград – медаль Байкова (юбилейная медаль к 185-летию первого градоначальника Байкова), вторая – нагрудный знак Елизаветы.

Мелина Пантелеевна Леонова с 2013 года является председателем палаты национальностей при мэрии Ростова-на-Дону. Греческая община представляет интересы национальных общин в консультативном совете мэрии.

 

Источник: http://www.pontos-news.gr/
Автор статьи: Василий Ченкелидис
Фотографии из архива Мелины Леоновой

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-04-10T16:09:07+03:00