Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Никифораки Николай

Никифораки он зовется!  И имя его – Человек!

Стоял январь уж на дворе.
Снежинки, падая, кружились.
И в этой зимней тихой мгле,
Земля и небо словно слились.
Раздался плач издалека,
То был младенца крик рожденья.
Никто не знал наверняка,
Но каково благословение!
Собор народом полон был,
Крестили первенца в Казанском.
Конь у ворот копытом бил,
В семействе Таинство дворянском.
И Николаем нарекли,
Благословенно сие имя.
Но годы детства истекли,
Взросленью наступило время.
В сражениях и на службе он
Держался человеком светским.
И вовсе это был не сон,
Почтили титулом губернским!
Как много сделано умом,
И сердцем, что полно отвагой.
Так было много чести в нем,
Что не пленялся бранной славой.
Великим был и остается,
И почитаем нами грек!
Никифораки он зовется!
И имя его – Человек! 

(Александра Поландова)

Николай Егорович Никифораки — российский государственный и военный деятель, участник Кавказской и русско-турецкой войн, генерал-лейтенант, начальник Черноморского округа, губернатор Ставропольской губернии.

Родился 4 января 1838 года в семье обрусевшего грека Егора Николаевича Никифораки, дворянина православного вероисповедания, уроженца Санкт-Петербургской губернии. Его отец занимал должность начальника Санкт-Петербургского жандармского управления с исправлением должности начальника 3-го отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Николай окончив курс в Михайловском артиллерийском училище, вступил в службу 18 марта 1857 года прапорщиком в кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду. В том же году он назначен командиром горной батареи 20-й Кавказской гренадерской бригады.

Окончив курс в Михайловской артиллерийской академии, произведен в поручики и 6 июля 1861 года назначен в артиллерию Приамурского края, но не прибыв туда переведен в 19-ю артиллерийскую бригаду, в рядах которой он участвовал в дагестанском отряде в делах против горцев.

В 1867 году назначен попечителем Черноморских прибрежных поселении. В круг обязанностей полковника Никифораки входило многое. Это и заселение нового края России как семьями из её внутренних губерний, так и за счет переселенцев из Ставропольской и Терской губерний, Закавказья, греков-переселенцев из Турции. И преобразование фортов на побережье Чёрного моря в города. Именно при нём вчерашние русские укрепления — Новороссийское, Михайловское, Тенгинское, Вельяминовское, Лазаревское, Навагинское были преобразованы в города. Тогда же Новороссийск становится крупным портовым и промышленным городом, куда по инициативе Никифораки от Екатеринодара провели железную дорогу.

В 1871 назначен попечителем Сочинского отдела попечительства о Черноморских прибрежных поселениях. В следующем году назначен попечителем Новороссийского отдела этого попечительства. В 1877 году начальствовал над войсками в Черноморском округе. Приняв командование, Николай Егорович сразу взялся за неотложные дела. Перво-наперво он принял меры безопасности: в Цемесской бухте установили торпеды с электрическими проводами, выходящими к специальным аппаратам на берегу. Особая команда ежедневно следила за морем, чтобы в случае подхода неприятеля взорвать заряды. В самом городе и на косе разместились артиллерийские батареи, а близ берега были вырыты траншеи для обороны на случай высадки турецкого десанта. Так, заботами Н. Е. Никифораки Новороссийск оказался защищенным от повторения трагических событий Крымской войны. Но вот Анапе было суждено принять огненное крещение: она подверглась бомбардировке, что болезненно отозвалось в сердцах новороссийцев. К счастью, турецкие бомбы «больше считали звезды на небе», чем попадали в дома и людей, поэтому город пострадал не так сильно.

Надежная защита Новороссийска позволила ему стать надежным прикрытием и убежищем для минных катеров, которые отсюда вместе с пароходом «Великий князь Константин» с капитаном 2-го ранга С. О. Макаровым во главе совершали свои героические ночные рейсы для нападения на турецкие броненосцы. В 1879 году назначен исполняющим должность начальника Черноморского округа. В 1883 году произведен в генерал-майоры и утвержден в должности. В 1887 году назначен на должность генерал-губернатора Ставропольской губернии. Свою деятельность новый губернатор начал с административных преобразований в губернии. Особое внимание Никифораки обращал на развитие сельского хозяйства, а на его основе промышленному производству. Так, с начала XX века по железной дороге во внутренние губернии России и за границу через Новороссийский порт отправляли до 37 млн пудов отборной пшеницы и ячменя. Из промышленных районов и из-за границы в большом количестве доставлялись сельскохозяйственные машины и усовершенствованные орудия, в том числе паровые молотилки. В период правления Никифораки наблюдался настоящий промышленный бум. На Ставрополье повсеместно вступали в строй паровые вальцовые мельницы, винокуренные и маслобойные заводы, кожевенные, свечные, мыльные…

С именем Никифораки связано устройство первой на Северном Кавказе телефонной связи. По личному распоряжению Николая Егоровича Никифораки в 1897 году между его губернским правлением и присутственными местами была устроена первая на Кавказе телефонная линия, а вскоре в городе начала работать и первая городская телефонная станция со 180 абонентами. При Никифораки в Ставрополе впервые зажглись электрические лампочки и начала работать первая в губернии электрическая станция. Губернатор проявлял огромную заботу о здравоохранении и народном образовании в Ставрополе и губернии. В 1907 году была открыта психиатрическая больница, которая стала крупнейшим лечебным центром подобного рода на Северном Кавказе. Были открыты лечебницы — прообразы нынешних поликлиник. С именем Никифораки связано открытие Ольгинской женской гимназии, училищ имени Белинского, Гоголя, Короленко, Абрамова… Для детей бедных сословий построен огромный Народный дом, где имелась бесплатная библиотека, народный театр, работали многочисленные кружки… Работала бесплатная столовая для бедных, был открыт ночлежный дом и т. д.

Благодаря поддержке губернатора Ставропольская епархия стала крупнейшей в России с сотнями православных храмов, с монастырями, число церковно-приходских школ удвоилось. В 1896 году произведен в генерал-лейтенанты.

Николай Егорович Никифораки скончался 15 февраля 1904 года. Он был погребен в ограде при нём возведенного храма во имя святого Андрея Первозванного. После революции его могила была осквернена. В начале 2003 года в Ставрополе при поддержке РОО “Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис» губернатору Никифораки был установлен памятник.

ИМЕНА МИЛОСЕРДИЯ. Николай Никифораки.

15 марта 1887 года у городской заставы Ставрополя жители города торжественно встречали нового губернатора. Николай Егорович Никифораки, до этого управлявший соседней Черноморской губернией, был ставропольцам хорошо знаком. Железная дорога от Екатеринодара до Новороссийска, открытие в том же Новороссийске большого торгового порта — всё это были его заслуги, поэтому неудивительно, что ставропольцы ожидали нового губернатора с радостью и большими надеждами.

И надежды эти не замедлили оправдаться. Николай Егорович сразу же приступил к делам. Быстро вникнув в самые насущные проблемы губернии, Никифораки начал с дорог. В короткий срок от Ставрополя к ближайшей железнодорожной станции Невинномысской было проложено шоссе, а немногим позже город особой веткой соединили с железной дорогой. Требующие быстрого решения, эти проекты были весьма дорогостоящими, и губернатор, предпочитая не ждать, когда в казне окажется достаточно средств, часто добавлял из своих, а после «забывал» о том, сколько внёс денег и никогда не возмещал личные затраты.

Именно так он поступил, когда задумал телефонизацию Ставрополя. Это была первая на Кавказе телефонная линия, к которой были подключены не только учреждения, но и дома обычных жителей города. Когда в 1897 году стараниями Николая Егоровича в Ставрополе заработала электростанция, освещение провели, прежде всего, на городские улицы и в квартиры. Так в дома к простым горожанам пришёл невиданный по тем временам комфорт!

По задумке и при финансовой поддержке губернатора был открыт Народный дом. В нём располагалась бесплатная библиотека, народный театр, работали мастерские, где все желающие могли выучиться ремеслу. На пожертвования НикифорАки в Ставрополе появилась бесплатная столовая для бедных, ночлежный приют для бездомных, богадельня. Губернатор финансировал несколько церковно-приходских школ, открытых по его инициативе, и детский приют.

Николай Егорович щедро жертвовал ставропольским храмам. Он немало способствовал строительству новых церквей по всей губернии, благодаря чему в конце 19 века Ставропольская епархия стала одной из крупнейших в России.

Образование в Ставрополе при Никифораки тоже пережило свой расцвет. Появились десятки училищ, гимназия, женская приготовительная школа имени Гоголя.

Когда современных ставропольцев просят рассказать о том, что сделал для города Николай Егорович Никифораки, память о котором они и сегодня трепетно чтут, большинство отвечает просто: всего и не перечислить. Кажется, это действительно так, и не зря с таким волнением и радостью встречали больше века назад жители Ставрополя своего нового губернатора.

А сегодня он сам встречает каждого, кто приезжает в Ставрополь: на Привокзальной площади благодарными жителями города установлен памятник Николаю Егоровичу Никифораки.

Источники:

Подготовлено Ελένη Τοπούζ  специально для сайта www.greekmos.ru Московского общества греков.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-29T20:02:49+03:00