2 декабря 2019

Папалекси Николай

Николай Дмитриевич Папалекси — физик, специалист в области радиофизики и радиотехники; основоположник советской радиоастрономии; академик Академии наук СССР (1939)

Папалекси Николай Дмитриевич родился 2 декабря 1880 года в Симферополе в семье военнослужащего. Его отец – Дмитрий Константинович Папалекси был командиром батальона 51-го Литовского полка. Семья Папалекси попала в Россию в качестве греческих беженцев. Они сначала жили в Балаклаве, а после  расформирования Балаклавского греческого батальона отец переехал в Симферополь. Фамилия Папалекси в метрических книгах Севастополя отмечена в числе 20 семей греческих дворян.

Николай Дмитриевич Папалекси учился сначала в Симферопольской, а затем в Полтавской гимназии, которую окончил в 1899 году с золотой медалью. Продолжил образование в Берлинском (1899-1900) и Страсбургском (1899-1904) университетах. В 1904 году защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук Страсбургского университета. В 1904-1914 гг. работал в Физическом институте Страсбургского университета лаборантом и ассистентом профессора Ф. Брауна, занимался различными научными и научно-техническими вопросами в области электромагнитных колебаний и их приложений к радиотехнике. В Страсбурге познакомился с Л.И.Мандельштамом, дружба и активное научное сотрудничество с которым продолжались до последних лет жизни. В 1907 году работал в Кембридже в лаборатории известного английского физика Дж.Дж.Томсона, где провел исследование времени возбуждения флуоресценции. В 1911 году в качестве приват-доцента  читал лекции в Страсбургском университете  и проводил исследования в области электромагнитных колебаний и оптики.
Возвратился в Россию в 1914 году.

С начала первой мировой войны работал в качестве научного консультанта Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТИТ) в Петрограде, занимался различными вопросами, связанными с радиопеленгацией, электронными усилительными и генераторными лампами, организацией их производства, а также исследованием и разработкой новых ламповых схем для приема и передачи радиосигналов. В 1918 переехал в Москву, где принимал участие в организации Шаболовской радиостанции. Осенью 1918 г. поехал в отпуск к родным в Полтаву и не смог вернуться в Москву из-за начавшейся гражданской войны.

Принял приглашение Мандельштама на кафедру физики во вновь организованном Одесском политехническом институте, где работал с 1918 по 1922 г. С 1920 г. Николай Дмитриевич профессор. Он внес значительный  вклад в образование и развитие Одесского политехнического института, настояв на основании кафедр и лабораторий по разработке новейших технологий по радиолокации и электротехнике. Вел занятия со студентами по метеорологии, теоретической электротехнике и теории колебаний. В 1922 г. вернулся в Москву, в течение двух лет работал консультантом в лабораториях треста «Электросвязь». Ввиду перевода Московской лаборатории треста в Ленинград и организации Центральной радиолаборатории в 1924 г. переехал в Ленинград. В 1924-1935 гг. работал в Центральной радиолаборатории, а с 1926 г. также в Ленинградском электрофизическом и политехническом институтах. С 1935 г.. работал руководителем отдела колебаний в Физическом институте им. П.Н.Лебедева АН СССР.

Во время войны ученый создал экспериментальную базу ФИАН под Казанью, принимал участие в планировании оборонных исследований АН СССР, выпустил книгу о радиозаводах. В 1942 г. он встретился с Л.И. Мандельштамом в пгт Боровое (Казахстан), где тот находился в эвакуации. В совместных беседах у них зародилась идея радиолокации Луны.

Как авторитетный ученый и хороший организатор, Н.Папалекси был председателем Физического общества и президентом Физико-химического общества при Ленинградском университете, председателем Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике (1944), председателем Полярной комиссии по исследованию радиосвязи в Арктике.

Папалекси работал над созданием отечественных приемно-усилительных и генераторных ламп в первые годы после возвращения из Страсбурга. Первым применил для накаливания электродов высокочастотный индукционный нагрев. Разрабатывал ламповые приемники для оборонных целей. Работал над усовершенствованием радиотелефонной связи. Внес большой вклад в теорию нелинейных колебаний. Создал параметрические генераторы. Разработал интерференционные методы изучения распространения радиоволн. Выдвинул идею радиолокации Луны.

Научные работы Николая Дмитриевича относятся к радиотехнике, радиофизике, радиоастрономии. Его труд “Об измерении расстояния от Земли до Луны с помощью электромагнитных волн” (1946) заложил теоретические основы радиолокационной астрономии в СССР. В нем дан подробный анализ возможностей радиолокационного метода для астрономических измерений, обсуждена также возможность оптической локации Луны, что предвосхитило эксперименты, осуществленные в последние годы с помощью лазеров. Для экспериментальной проверки теоретического вывода В.Л.Гинзбурга и И.С.Шкловского о том, что источником радиоизлучения Солнца являются внешние слои солнечной атмосферы — хромосфера и корона, — Папалекси организовал в 1947 г. экспедицию в Бразилию для наблюдения полного солнечного затмения.

Однако смерть помешала Папалекси осуществить эти планы. Умер он 3 февраля 1947 года в Москве.
Оценивая перспективы развития радиоастрономии, Папалекси говорил:

“Есть все основания думать, что с применением радиометодов для астрономии откроется новая эра, которую по ее значимости можно сравнить с открытием фраунгоферовых линий и применением спектроскопии в астрофизике и которая поможет еще глубже проникнуть в тайны мироздания».

Николая Дмитриевича глубоко уважали и ценили в научных и властных кругах. За выдающуюся научно-исследовательскую деятельность, открытия в области нелинейных колебаний и распространения электромагнитных волн в 1936 году ему была присуждена премия АН СССР им.Д.И.Менделеева, в 1942 году – Государственная премия СССР. В 1948 году АН СССР учредила премию им. Н.Д. Папалекси.

Мемориальная доска на фасаде Одесского национального политехнического университета, в котором Николай Дмитриевич Папалекси работал с 1919 по 1926 год. http://odessa-memory.info/

Надгробие захоронения Николая Дмитриевича Папалекси и его жены Виллер-Папалекси Клары Ефроимовны. http://sm.evg-rumjantsev.ru/

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА АКАДЕМИИ НАУК СССР АКАДЕМИКА С. И. ВАВИЛОВА У ГРОБА АКАДЕМИКА  Н. Д. ПАПАЛЕКСИ

Неожиданная кончина Н. Д. Папалекси с исключительной остротой и болью поразила всех близко знавших его. Очень тяжело и странно говорить у гроба близкого человека, который только что жил с нами, решал сложные жизненные задачи и был полон, как и мы, планов на будущее.

Глубокая, органическая неприязнь покойного Николая Дмитриевича ко всему внешнему и показному особенно затрудняет такое надгробное слово.

От нас ушел один из тех немногих благородных, до предельной глубины честных и требовательных представителей классической науки, которые перенесли в новые условия самые лучшие, самые стойкие и строгие традиции старой школы.

У всех нас в памяти замечательные итоги совместной, по существу неразделимой 40-летней работы Николая Дмитриевича и его друга на всю жизнь Л. И. Мандельштама.

Преодоление многих, очень трудных для своего времени проблем искрового радио, широкая постановка и принципиально новое решение фундаментальной задачи о распространении радиоволн вдоль земной поверхности, создание и развитие радиодальномера, теория нелинейных колебаний и неожиданные технические выводы из нее — таковы некоторые результаты совместной работы Николая Дмитриевича и Леонида Исааковича. Эти исследования — их вечный памятник.

Рядом с именем Попова имена Мандельштама и Папалекси должны быть записаны на золотую доску имен создателей современного радио.

Смерть резко оборвала новые работы Николая Дмитриевича по вопросам распространения радиоволн в ионосфере, наметившийся у него глубокий интерес и новые планы по исследованию космического излучения радиоволн.

Николай Дмитриевич не любил, когда о нем говорили как о радио­инженере и радиотехнике. Он считал себя и действительно был физиком во всей широте этого понятия. Но физика Николая Дмитриевича при всех ее иногда отвлеченных полетах всегда оглядывалась на землю, на конкретные задачи сегодняшнего дня, на технику, и в наследстве Нико­лая Дмитриевича советское радио еще долго будет находить глубокий источник новых идей и решений.

В нашей науке и в нашей Академии со смертью Николая Дмитрие­вича образовалась страшная брешь, которую могут только со временем заполнить его ученики. Это ясно особенно нам, товарищам Николая Дмитриевича по Физическому институту Академии Наук, в котором он сосредоточил свою работу в течение последних 12 лет.

Как человек Николай Дмитриевич останется в нашей памяти примером всегдашней благорасположенности, приветливости, скромности и исключительной преданности своему долгу. Надо было знать Николая Дмитриевича в период мировой войны 1914—1918 годов и в послереволюционные годы, когда его собственными руками создавались первые образцы отечественных радиола, надо было видеть Николая Дмит­риевича в Казани, отдававшего все свои силы и знания на решение во­енно-технических задач в тяжелой обстановке эвакуации.

Не надолго пережил Николай Дмитриевич своего друга и соратника Леонида Исааковича Мандельштама. Научная школа Мандельштама и Папалекси, одна из лучших физических школ нашей страны, сейчас осиротела. Но научное наследство, оставленное нам, велико и глубоко, строгие традиции ушедших от нас ученых, их многочисленные ученики живы. Долг учеников сохранить, продолжить и развить классические традиции школы Мандельштама и Папалекси.

Мир праху замечательного ученого и человека академика Николая Дмитриевича  Папалекси.

Подготовлено Ελένη Τοπούζ

Использованные источники: