Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Руфина Нифонтова (Питаде)

27 ноября 2019 года – 25 лет как не стало актрисы Руфины Нифонтовой.

Руфина Дмитриевна Нифонтова (по отцу — Питаде)  – актриса театра и кино, Народная артистка СССР. Греческие корни по отцу – Дмитрию Ивановичу Питаде.

После школы Руфину Нифонтову не хотели принимать в Щепкинское училище, но уже в 25 лет она получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Вольница». С тех пор актриса сыграла десятки ролей — на сцене, в кино и радиопостановках.

«Ты будешь актрисой!»

Руфина Нифонтова (по отцу — Питаде) родилась 15 сентября 1931 года в Москве. Её мать работала на ткацкой фабрике, отец был железнодорожником. Руфина Питаде — четвертый ребенок в семье, у нее было три брата. Семья была творческой: отец пел в самодеятельности, мать играла в драматическом кружке, а братья — в любительском оркестре. Девочка с удовольствием участвовала в школьных театральных постановках и мечтала о большой сцене.

Но после школы её не принимали ни в одно театральное училище. В Щепкинском против абитуриентки выступила председатель комиссии Вера Пашенная: «Эта рыжая и тощая будет здесь учиться только через мой труп. Она же все время басом читает! Кого она у нас играть будет? Мужчин? Так давайте лучше мальчиков талантливых наберем!» Как вспоминала Руфина Питаде, мама отвела её во ВГИК — буквально за руку. Приемная комиссия отказала Питаде и там, однако её принял на свой курс режиссер Борис Бибиков. Питаде училась в одной группе с Изольдой Извицкой, Юрием Беловым и Надеждой Румянцевой.

«Помню, выбежала в коридор, завернулась в портьеру и давай рыдать. Рядом проходил профессор Борис Бибиков, услышал меня и сказал: «Ты станешь актрисой!»
Руфина Нифонтова

На втором курсе Руфина Питаде вышла замуж за Глеба Нифонтова — режиссера научно-популярных фильмов. Вскоре у них родилась дочь Ольга.

Лучшая женская роль и Малый театр

Пока Руфина Нифонтова училась во ВГИКе, предложений от режиссеров ей не поступало. Актриса вспоминала, что её не приглашали на пробы из-за «некрасивости и неуклюжести».

Однажды Руфина Нифонтова снялась в экранизации «Обломова» — курсовой работе своего знакомого — в роли Акульки. На актрису обратил внимание режиссер Григорий Рошаль. Он пригласил Нифонтову на главную роль в фильм «Вольница». В 1956 году на кинофестивале в Карловых Варах Нифонтова получила приз за лучшую женскую роль.

«Этот талантливый и чуткий режиссер помог мне стать актрисой. Он научил глубокому проникновению в образ, открыл передо мной богатую палитру выражения человеческих чувств».
Руфина Нифонтова

Через год она сыграла еще в одном фильме Рошаля — «Хождение по мукам». Эта картина принесла ей известность, и вскоре после премьеры Нифонтову пригласили в труппу Малого театра. Режиссер Михаил Царев предложил ей сыграть в «Каменном гнезде» финского драматурга Хеллы Вуолийоки.

Первая театральная постановка стала для Руфины Нифонтовой очень непростой. У нее не складывались отношения с партнером по спектаклю Верой Пашенной, Нифонтова едва не отказалась от роли. Со временем молодая актриса привыкла к тому, как Пашенная подходит к работе, и их отношения наладились. Нифонтова вспоминала: «Не было бы её, я бы не поняла, что такое театр». После премьеры критики отмечали их удачный сценический дуэт.

«Играть до конца»

В Малом театре Руфина Нифонтова играла в основном в современных пьесах. Она мечтала о главных ролях в классических постановках, но они в ее репертуаре встречались реже. Нифонтова играла Катерину в спектакле Веры Пашенной «Гроза», Одинцову в «Отцах и детях», Любовь Раневскую в телеспектакле «Вишневый сад» (режиссер Леонид Хейфец). О последней роли Нифонтовой критики писали восторженные отзывы, Виталий Вульф называл Раневскую в ее исполнении «пленительно красивой».

«Я пришла в театр для того, чтобы раскрепоститься, освободиться от всего того, что меня сдерживает, ограничивает, для того, чтобы воплотиться в десятках, в сотнях людей, для того, чтобы рассказать о нас с вами».
Руфина Нифонтова

За свою сценическую карьеру Руфина Нифонтова сыграла десятки ролей в спектаклях и телеспектаклях Малого театра. Своих персонажей актриса наделяла оригинальными чертами. Играя Сашу в постановке «Фома Гордеев» Бориса Львова-Анохина, она сама придумала сцену, где ее героиню выносили завернутой в ковер.

«Она была на грани смешения жанров. Это был гротеск, с одной стороны, и с другой — психологическое погружение в суть роли. Сцена начиналась с того, что она разворачивалась в этом ковре, и появлялось непонятное существо с невероятным гримом. Чудище, но удивительно гордое, красивое внутри и независимое».
Василий Бочкарев, актер

Кроме игры в театре, Руфина Нифонтова принимала участие в радиопостановках и снималась в кино — всего в ее фильмографии около 30 ролей. В последние годы жизни актриса болела, но продолжала играть на сцене. Нифонтова говорила: «Это исконный принцип Малого театра — играть до конца, на пределе своих возможностей, никогда не отдыхая на сцене».

Актрисы не стало 27 ноября 1994 года. Руфина Нифонтова похоронена на Ваганьковском кладбище.

Источник: https://www.culture.ru/persons/3449/rufina-nifontova

2019-04-11T19:59:52+03:00