Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Колианиди Ставро

К 115-летию со дня рождения композитора Ставро Колианиди

Колианиди Ставро Христофорович – композитор, член Союза композиторов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Северо-Кавказской группы солидарности с греческими демократами в период их борьбы с фашистской диктатурой.

Родился 17 сентября 1905 года в семье простых тружеников в Крыму. В фабрично-заводском училище получил специальность слесаря. Работал в комсомоле Симферополя. С началом оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками Ставро возглавил разведывательную группу Аджимушкайского партизанского отряда. В эту группу входили всего шесть патриотов. Они действовали умно, осторожно, без единого провала. И успешно выполняли задания по сбору интересующих партизан данных, снабжали медикаментами, продуктами, выявляли агентуру врага, активных пособников оккупантов – предателей.

Однажды он завербовал бухгалтера по снабжению немецких воинских частей, что позволило знать численность войск армии Вермахта. А в 1942 году он обнаружил полигон для испытания новых немецких танков, что позволило советскому командованию усилить танковое противостояние в Курской битве.

Насколько успешной была деятельность партизанской группы, говорят хотя бы те факты, что за смелые и решительные действия все партизаны группы были награждены орденами и медалями СССР, а их командир всю жизнь гордился часами, полученными в награду от командования партизанского движения с гравюрой: «Колианиди Ставро. Народному мстителю. 1.12.43 г. Крымский лес»‚а на городском митинге, посвящённом освобождению Симферополя, 13 апреля 1944 года ему вручили ещё более престижную награду именной пистолет ТТ.

После окончания войны Ставро Христофорович поступил на учёбу в Северо-Осетинское музыкально-педагогическое училище, где появляются первые написанные им песни.

Позже в список сочинений композитора вошли хоры, баллады, вокальные и инструментальные произведения, пьесы для фортепиано. Многие из написанных им песен легли в основу «Греческой», «Болгарской», «Горской» и других «тетрадей».

Сосгоящая из 12 песен на стихи советских и греческих поэтов, связанных единой сюжетной линией, «Греческая тетрадь» была задумана и написана как монолог человека, искренне верящего в победу светлых и гуманистических Идеалов и борющегося за это. Финальная песня «Элефтерия» («Свобода») на стихи кисловодского поэта Д.Сироты воспевает свободу греческого народа. Именно это произведение принесло автору известность и признание не только на Ставрополье, но и за его пределами. Оно исполнялось по Всесоюзному радио и Центральномутелевидению, стало популярным и в Греции.

Вся творческая жизнь Ставро Христофоровича была связана с Кисловодске, куда он приехал после окончания училища. 3десь он работал преподавателем, а затем основателем и первым директором детской музыкальной школы № 2, первоначально работавшей на базе Клуба медработников от Городского хороввого общества. Здесь он написал большинство своих произведений, целый ряд их посвятил ставшему ему родным Кисловодску.

По инициативе Ставро Христофоровича в школе был создан ансамбль патриотической песни, с успехом выступавший на большинстве городских мероприятий, в клубе интернаци= ональных встреч, на конференциях защитников мира. В Кисловодске им были заложены прекрасные традиции детского хорового пения, в репертуаре школьного хора особое место занимали такие сочинения Колианици, как «Сережкина обида», «Песня кисловодских ребят», «Марш юных инспекторов движения», «Выдай оружие смелым», и другие.

Будучи человеком, по-настоящему влюблённым в свой город‚он посвятил Кисловодску множество красивых и мелодичных песен, написанных на стихи местных поэтов Г. Ворониной, Д. Сироты, Р. Саркисянца. Им написан цикл песен «Горская тетрадь» на слова абазинских, ногайских, черкесских и карачаевских поэтов.

Особое место в его творчестве занимают песни на стихи М.Ю. Лермонтова и С.А. Есенина. В творческом тандеме с известным советским композитором Вениамином Баснером Ставро Христофорович создал народно-патриотическое произведение реквием в память о не вернувшихся с полей сражений кисловодчанах, который долгие годы скорбно и торжественно звучал каждый час на мемориале «Журавли».

Главным лейтмотивом его творчества все годы была тема борьбы за мир и справедливость, против фашизма и угнетения. Значительными произведениями композитора, обличающими Звериный лик фашизма, его жестокость и деспотизм, явилась оратория «Аджимушкай», написанная на стихи Б.Сермана для хора, чтеца‚ солистов и симфонического оркестра.

С приходом в 1967 году к власти в Греции хунты «чёрных полковников» грек Ставро Христофорович обратился к стихам греческих поэтов-демократов. Так, кроме «Греческой тетради» появились песни о Микисе Теодоракисе, о певице Мелине Меркури, преследовавшейся властями, о греческих мальчишках. Эти песни  Колианиди считал лучшими своими произведениями. А концерт в трех частях для бузуки с симфоническим оркестром одно из ярчайших сочинений ставропольского композитора. В нём ярко и образно раскрывается борьба греческого народа против хунты «чёрных полковников».

Тогда же, в 1967 году, он был избран в правление общества «СССР-Греция» и возглавил Северо-Кавказское отделение Комитета солидарности с греческими демократами. С 1967 года и до последних дней жизни Ставро Христофорович являлся секретарём Кисловодского городского комитета защиты мира. Большую работу он проводил по укреплению Фонда мира, организовывал концерты артистов Кисловоцской филармонии и коллективов художественной самодеятельности города, массово-политические мероприятия в городах и районах Ставрополья, в других регионах компактного проживания греков на Северном Кавказе и Черноморском побережье, принимал участие в международных встречах сторонников мира.

При этом как постоянный участник большинства краевых конкурсов композиторов, произведения которого практически всегда занимали призовые места, все конкурсные премии он вносил в Фонд мира.

Всего на Северном Кавказе в этот фонд для передачи помощи греческим политзаключённым и их семьям была собрана огромная сумма свыше миллиона рублей советскими деньгами.

Ставро Христофорович Колианиди трагически погиб 3 марта 1991 года. Сегодня памятью 0 Ставро Христофоровиче остаются его многочисленные песни, которые ждут своих исполнителей.

 

Автор – Юрий Дмитриевич Кочериди
из серии “Под покровительством муз” Часть 1
Издательство ИКАР, Москва, 2017

 

 

 

 


Календарь: 114 лет назад родился ставропольский композитор Ставро Колианиди

Земля кисловодская необыкновенно щедра на таланты, хранит в памяти сотни имен людей творческих, удивительных и неординарных. Среди них с полным правом значится имя Ставро Христофоровича Колианиди – композитора, ветерана Великой Отечественной войны, ярого борца за мир и интернационализм.

Природа богато одарила Ставро Христофоровича, музыка словно в нем постоянно жила, иногда «выплескиваясь наружу» в виде самых разных музыкальных произведений. 

Внешне Ставро Христофорович производил впечатление необыкновенно скромного, очень спокойного и невозмутимого человека. Хотя это была достаточно сильная и волевая личность. Ведь во время войны Ставро был командиром взвода разведчиков Аджимушкайского партизанского подполья, за проведение ряда смелых операций был награжден именным оружием – пистолетом «ТТ». Мужественным солдатам Великой Отечественной он посвятил одну из самых ярких своих песен – «Баллада о защитниках перевалов Кавказа», а также скорбную мелодию – реквием, когда-то звучавший на мемориале «Журавли» и написанный в содружестве с известным композитором Вениамином Баснером.

Наверное, участие в жестокой схватке с ненавистным врагом как раз способствовало тому, что Колианиди возглавил в Кисловодске городской комитет защиты мира, являлся одновременно членом краевого комитета. 

Колианиди является основателем и первым директором детской музыкальной школы № 2 в Кисловодске. 

Будучи человеком, по-настоящему влюбленным в свой родной город, Ставро Христофорович посвятил Кисловодску множество красивых и мелодичных песен, написанных на стихи местных поэтов Г. Ворониной, Д. Сироты, Р. Саркисянца. Все они часто звучали на традиционных музыкальных фестивалях и праздниках, исполнялись на концертах, лекториях, организуемых в здравницах города.

Таким вот всегда энергичным, увлеченным, полным самых разных идей и в то же время необыкновенно скромным, непритязательным, тихим и добрым остался в памяти людской Ставро Христофорович Колианиди – заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза композиторов СССР.

 Источник: https://bloknot-stavropol.ru/news/kalendar-114-let-nazad-rodilsya-stavropolskiy-komp-1141831

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-08-04T11:25:11+03:00