Представляем следующего участника III Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня» – Ольга Капранова из города Красногорск Московской области.
Ольга – победительница I Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня» Московского общества греков а также обладательница приза зрительских симпатий. В этом году Ольга принимает участие в конкурсе с блюдом Γιουβέτσι (Гюветси).
Γεια σας αγαπημένοι μου φίλοι. Здравствуйте, дорогие друзья! Με λένε Όλγα. Меня зовут Ольга.
Я безгранично влюблена в Грецию и всё, что с ней связано: её природу, историю, искусство, культуру и, конечно, еду.
На протяжении многих лет я путешествую по Греции, стараясь забраться поглубже в ее материковую часть или уплыть на самый отдалённый маленький остров; подняться на каждую гору и исходить все козьи тропки.
Аппетит, как вы знаете, приходит во время еды, и, чем больше сторон открывается моему взору, тем больше мне хочется углубиться в этот многогранный мир вкусов и впечатлений.
Я “пробую” Грецию на вкус, вдыхая ароматы пряностей и свежих продуктов на уличных λαϊκή и с интересом изучаю меню местных таверн. Греческая кухня – это один из мостиков, соединяющих меня с языком, культурой, традициями и историей этой удивительной страны.
Γιουβέτσι (Гюветси). Это блюдо уходит корнями во времена малоазийской катастрофы. Как и многие другие блюда того времени, оно прошло сквозь годы и расстояния, сохранив память о своём происхождении и проявив яркий греческий характер в ароматах традиционных специй. Название «γιουβέτσι» происходит от турецкого “güveç” — так называли глиняный горшок и одновременно блюда, которые томили в нём в печи. Изначально для приготовления γιουβέτσι использовалось мясо козленка или ягненка. В современной Греции вы можете встретить варианты γιουβέτσι со свининой, курицей и даже морепродуктами, наиболее же популярным, можно сказать, классическим считается приготовление γιουβέτσι с говядиной. Нежное мясо, томящееся в ароматном бархатистом соусе, дополняется традиционными греческими макаронными изделиями – κριθαράκι. Простые ингредиенты в сочетании с ароматными специями превращаются в сытное, согревающее домашним уютом блюдо. Γιουβέτσι (гюветси) часто подают на семейных воскресных обедах, свадьбах или праздничных мероприятиях. Это блюдо является традиционным примером греческого гостеприимства – φιλoξενία. Каждый кусочек γιουβέτσι (гюветси) — это путешествие в самое сердце Греции, наполненное теплом, любовью и яркими красками.
Для приготовления традиционного γιουβέτσι нам понадобятся:
1.5 кг говядины;
2 луковицы;
2 моркови;
2 дольки чеснока;
2 ст. ложки томатной пасты;
150 мл красного сухого вина;
400 – 500 мл протертых томатов;
250 мл воды или бульона;
2 палочки корицы;
2 лавровых листа;
350 г греческих макаронных изделий- κριθαράκι или орзо;
оливковое масло для обжарки;
соль, перец;
2 ст. л. мёда (по желанию);
специи – орегано, тимьян, душистый и острый перец, тмин, (по желанию).
- Режем мясо на произвольные кусочки. Обжариваем на разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.
- Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, пока они не станут мягкими.
- Соединяем овощи с мясом.
- Добавляем корицу (κανέλα), лавровый лист (2 φύλλα δάφνης), по желанию немного тмина (κύμινο).
- Две столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем.
- Вливаем 150 мл красного вина (κόκκινο κρασί) и даём алкоголю выпариться несколько минут.
- Добавляем 400 – 500 мл протертых томатов. При использовании консервированных томатов – добавим немного меда, чтобы сбалансировать их кислотность.
- Вливаем воду или бульон – 250 мл.
- Приправляем традиционными специями – душистый перец (μπαχάρι), щепотка острого – я использую μπούκοβο καυτερό, орегано (ρίγανη). Λίγο αλάτι, λίγο πιπέρι – немного соли немного перца.
- Оставляем тушиться под крышкой 1.5 часа на медленном огне.
- Обжариваем κριθαράκι (орзо) в небольшом количестве оливкового масла для придания более насыщенного аромата и сохранения плотной упругой текстуры в нашем готовом блюде.
- Перекладываем мясо в глиняный горшок или любую другую форму для запекания. Добавляем орзо и равномерно распределяемые среди мяса.
- Вливаем примерно 750 мл воды. Немного тимьяна – λίγο θυμαράκια.
- Закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Через пол часа снимаем крышку и оставляем наше блюдо в духовке еще на 15 минут.
- Для подачи можно использовать мелко порезанную зелень или тертый сыр кефалотири.
Καλή όρεξη! Приятного аппетита!