Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
21 декабря 2025

III Всероссийский кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня». Гюветси. Ольга Капранова.

Представляем следующего участника III Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня» – Ольга Капранова из города Красногорск Московской области.

Ольга – победительница I Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня» Московского общества греков а также обладательница приза зрительских симпатий. В этом году Ольга принимает участие в конкурсе с блюдом Γιουβέτσι (Гюветси).

Γεια σας αγαπημένοι μου φίλοι. Здравствуйте, дорогие друзья! Με λένε Όλγα. Меня зовут Ольга.
Я безгранично влюблена в Грецию и всё, что с ней связано: её природу, историю, искусство, культуру и, конечно, еду.
На протяжении многих лет я путешествую по Греции, стараясь забраться поглубже в ее материковую часть или уплыть на самый отдалённый маленький остров; подняться на каждую гору и исходить все козьи тропки.
Аппетит, как вы знаете, приходит во время еды, и, чем больше сторон открывается моему взору, тем больше мне хочется углубиться в этот многогранный мир вкусов и впечатлений.
Я “пробую” Грецию на вкус, вдыхая ароматы пряностей и свежих продуктов на уличных λαϊκή и с интересом изучаю меню местных таверн. Греческая кухня – это один из мостиков, соединяющих меня с языком, культурой, традициями и историей этой удивительной страны.

Γιουβέτσι (Гюветси). Это блюдо уходит корнями во времена малоазийской катастрофы. Как и многие другие блюда того времени, оно прошло сквозь годы и расстояния, сохранив память о своём происхождении и проявив яркий греческий характер в ароматах традиционных специй. Название «γιουβέτσι» происходит от турецкого “güveç” — так называли глиняный горшок и одновременно блюда, которые томили в нём в печи. Изначально для приготовления γιουβέτσι использовалось мясо козленка или ягненка. В современной Греции вы можете встретить варианты γιουβέτσι со свининой, курицей и даже морепродуктами, наиболее же популярным, можно сказать, классическим считается приготовление γιουβέτσι с говядиной. Нежное мясо, томящееся в ароматном бархатистом соусе, дополняется традиционными греческими макаронными изделиями – κριθαράκι. Простые ингредиенты в сочетании с ароматными специями превращаются в сытное, согревающее домашним уютом блюдо. Γιουβέτσι (гюветси) часто подают на семейных воскресных обедах, свадьбах или праздничных мероприятиях. Это блюдо является традиционным примером греческого гостеприимства – φιλoξενία. Каждый кусочек γιουβέτσι (гюветси) — это путешествие в самое сердце Греции, наполненное теплом, любовью и яркими красками.

Для приготовления традиционного γιουβέτσι нам понадобятся:

1.5 кг говядины;
2 луковицы;
2 моркови;
2 дольки чеснока;
2 ст. ложки томатной пасты;
150 мл красного сухого вина;
400 – 500 мл протертых томатов;
250 мл воды или бульона;
2 палочки корицы;
2 лавровых листа;
350 г греческих макаронных изделий- κριθαράκι или орзо;
оливковое​ масло для обжарки;
соль, перец;
2 ст. л. мёда (по желанию);
специи – орегано, тимьян, душистый и острый перец, тмин, (по желанию).

  • Режем мясо на произвольные кусочки. Обжариваем на разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.​
  • Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, пока они не станут мягкими.
  • Соединяем овощи с мясом.
  • Добавляем корицу (κανέλα), лавровый лист (2 φύλλα δάφνης), по желанию​ немного тмина (κύμινο).
  • Две столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем.​
  • Вливаем 150 мл красного вина (κόκκινο κρασί) и даём алкоголю выпариться несколько минут.
  • Добавляем 400 – 500 мл протертых томатов. При использовании консервированных томатов – добавим немного меда, чтобы сбалансировать их кислотность.​
  • Вливаем воду или бульон – 250 мл.
  • Приправляем традиционными специями – душистый перец (μπαχάρι), щепотка острого – я использую μπούκοβο καυτερό, орегано (ρίγανη). Λίγο αλάτι, λίγο πιπέρι – немного соли немного перца.
  • Оставляем тушиться под крышкой 1.5 часа на медленном огне.
  • Обжариваем κριθαράκι (орзо) в небольшом количестве оливкового масла для придания более насыщенного аромата и сохранения плотной упругой текстуры в нашем готовом блюде.
  • Перекладываем мясо в глиняный горшок или любую другую форму для запекания. Добавляем орзо и равномерно распределяемые среди мяса.
  • Вливаем примерно 750 мл воды. Немного тимьяна – λίγο θυμαράκια.
  • Закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Через пол часа снимаем крышку и оставляем наше блюдо в духовке еще на 15 минут.​
  • Для подачи можно использовать мелко порезанную зелень или тертый сыр кефалотири.​

Καλή όρεξη! Приятного аппетита!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-12-21T09:32:07+03:00