Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Василий Ченкелиди. «История Понта». Статья III

Дорогие друзья,
по вашим многочисленным просьбам, Московское общество греков объявляет о годовом курсе лекций, посвященных истории Понта.

Лектор – историк из Греции Василий Ченкелиди.

Первая лекция «Греки Древнего Понта (8 в. до н.э. – 4 в. н.э.)» будет прочитана в Москве
29 сентября 2018 года.

Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить начало регистрации на лекцию – количество мест ограничено.

Мы продолжаем публикацию статей, которые помогут всем желающим подготовиться к лекции, познакомиться с важнейшими вехами истории.

Статья I: «Понтийские греки: с чего все начиналось…» 

Статья II: “От Прометея и аргонавтов до Греческого мира Понта Эвксинского”


Статья III: “Какой была армия греков Древнего Понта?”

Древние греки были миролюбивыми людьми, но искусными и храбрыми воинами. Они с детства обучались как наукам, так и искусству боя. Свои достижения в военном деле они перенесли и в обширный, полный опасностей Черноморский регион – Понт Эвксинский.  

В начале продвижения греков вглубь новых  земель им не противился практически никто: очень уж высоким был уровень греческой цивилизации. Но, спустя века, кочевые племена стали претендовать на богатства, накопленные трудолюбивыми, знающими ремесла и основы экономики греками. Нередки были в греческом мире и междоусобные столкновения. Греческие полисы воевали между собой. Их объединение было возможно, только для усиления своей мощи или для отражения внешнего врага.

У греков было высоко развито чувство долга перед своим народом и родиной. Они были готовы биться насмерть для отражения вражеской агрессии. Каждый грек стремился отличиться перед своими соплеменниками. Герой в Древнегреческом мире, совершая подвиг, понимал, что будет оценен по достоинству своими земляками.

Греческие воины

Боеспособность греков была залогом мирной жизни и развития торговых отношений с отдаленными регионами. Одним из особенно важных регионов в стратегическом и экономическом плане был Понт Эвксинский. Греки Древнего Понта гордились своей мощью и доказывали свое преимущество над грозными соседями и готовность к войне отсутствием постоянной армии.

Как только начиналась война, коллегия стратегов – военачальников собирала ополчение из граждан. Богатые и средние слои общества приобретали вооружение за свой счет и составляли части тяжеловооруженных воинов-гоплитов.  Именно гоплиты (в переводе с греческого – «вооруженные») составляли основу греческого войска особенно в Северном Причерноморье. Бедные граждане, не имеющие возможность купить хорошее вооружение, вступали в бой легковооруженными.

Каким же было вооружение грозных греческих гоплитов – тяжеловооруженных пехотинцев? 

В их распоряжении находились два копья, состоявшие из двухметрового древка и железного наконечника с длинной втулкой и вытянутым острием. Одним копьем гоплиты пользовались в ближнем бою, другое – метали в противников.

Невозможно представить себе древнегреческих воинов и без мечей. Пехотинцы использовали двулезвийный, остроконечный «ксифос». Конные воины пользовались мечом, получившим название «махайра» или «махера». Мечи носили в ножнах, прикрепленных к портупее, перекинутой через правое плечо. Кинжалы в ножнах крепились к правому бедру с помощью ремней.

Меч “Махайра”

 

Греки Северного Причерноморья кроме своих традиционных мечей использовали и удлиненные синдо-меотские, и короткие скифские мечи-акинаки.

Отличительным знаком воинов и их защитой были щиты, на которых изображались сцены из легендарных битв и символы регионов и родов. В некоторых случаях к щитам прикреплялись коврики, защищавшие нижнюю часть тела от стрел.

Голову воинов защищал металлический шлем, тело – панцирь, ноги – поножи-кнемиды (для защиты ног от щиколотки до колена).

Средневооруженная пехота (пельтасты) имела наступательное вооружение: копья, мечи, дротики. Легковооруженная пехота была вооружена пращами (каменными ядрами), луками и короткими мечами.

Как вели бой древние понтийские воины?

Важное значение в организации древней армии имела конница. Огромную роль в военных действиях играл морской флот. Корабли перед сражением выстраивались боевым строем. В центре находился корабль командующего флотом – наварха. Первый строй применялся для разрушения строя противника и прорыва, второй – для охвата с флангов, и состоял из транспортных и резервных судов. Гавани греческих городов как торговые, так и военные имели удобное местоположение и были хорошо оборудованы.

Сухопутные войска греков Понта Эвксинского выстраивались в  большинстве случаев в виде дорийской фаланги. Фаланга стала особенно известной после своего победоносного применения греками-македонцами. Александр Македонский вел в бой с персами македонскую фалангу, которая не знала поражений. Ее уязвимость стала явной после поражения македонцев римлянам во II веке до н. э. Римские легионы были мобильнее фаланги в горной местности и смогли сломить сопротивление греков на Балканах.

Римляне, победившие ахейцев, спартанцев и македонцев в Балканской Греции, столкнулись с хорошо организованной армией понтийских греков. При понтийском царе Митридате VI Евпаторе в армии Понтийского царства стал применяться военный строй римского образца – легионы и когорты. Понтийской армии удалось разбить во время Митридатовых войн (I век до н. э.) римские легионы в Малой Азии и выбить захватчиков из Фракии, Македонии и Средней Греции вплоть до Афин и Пирея. Воевать с понтийцами из Рима поочередно были направлены великие полководцы, оставившие свои имена в мировой истории – Сулла, Лукул, Помпей.

Митридат VI Евпатор

Поражение понтийских греков в войне с Римом после 30-летнего противостояния было связано больше с политическими причинами, чем с организацией армии.

Греки воевали сами, но не упускали возможности воспользоваться силой варварских народов. В классическую эпоху в греческих полисах, кроме народного ополчения, стали применять и наемное войско. Так, например, в городах Боспорского царства после прихода к власти династии Спартокидов (438 г. до н. э.) была сформирована армия из наемников.

Проходили столетия, и греки все больше организовывали свое войско и улучшали вооружение. Мирная жизнь древних греков во всем Средиземноморье и Причерноморье по сути своей была подготовкой к войне.

Автор статьи: Василий Ченкелидис, историк


Если вы хотите поддержать этот проект и работу лектора, Вы можете перевести деньги через наш сайт, указав в комментарии: «История Понта».


   

 Фотографии:

  • Греческие воины (фото: https://lerning-history.com)
  • Гоплит (фото: https://warspot.ru)    
  • Древнегреческая бирема (фото: http://xlegio.ru)
  • Меч – Махайра (фото: http://eldisblog.com)
  • Митридат VI Евпатор
  • Карта Понта Эвксинского

 

Литература для чтения по теме:

  1. Елисеев М. Войны Митридата. «Издательство «Вече», 2016
  2. Разин Евгений Андреевич. История военного искусства, т.1, Спб. – М., 2000
  3. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н.Дюпюи. Всемирная история войн, т. 1, Спб.- М., 1997
  4. Светлов Р. В. Пирр и военная история его времени. «Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета». Санкт-Петербург, 2006.
  5. Вэрри Джон. Войны античности. От греко-персидских войн до падения Рима / Пер. с англ. Т. Баракиной, А. Никитиной, Е. Никитиной, С. Самченко, Т. Сенькиной, А. Чеха. — М.: Эксмо, 2009. — 2-е изд. — 232 с.: ил. — Серия «Военная история человечества».
  6. Лавренов С. Я. Армии Древней Греции. — М.: ООО «АСТ»; Астрель, 2001.
  7. Конноли Питер. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Пер. с англ. С. Лопуховой, А. С. Хромовой. — М.: Эксмо-Пресс, 2000.
  8. Василиос Ченкелидис, Греки Древнего Понта. Краткий очерк истории с древних времен до 4 в. н. э., Афины, 2002
2018-08-26T08:42:38+00:00