Мой прадед Михаил Викторович Ефремиди родился в Греции в 1888 году в городе Салоники. Примерно в 1914 году вместе со своей семьей бежал от надвигающегося геноцида из города Карса (Турция) в Российскую Империю. Жена Михаила Викторовича – Вера Христофоровна Ефремиди, моя прабабушка, гречанка, в девичестве – Маруфиди. У них было три дочери – Виктория, Елена и Ирина. Средняя дочь – Елена Михайловна – моя бабушка, родилась в Карсе в 1909 году.
Бежав в Россию, семья сначала оказалась во Владикавказе. Потом перебрались в Туапсе, к морю – в надежде эвакуироваться в Грецию. Поскольку это не получилось (кораблей было мало, начинался голод и свирепствовал тиф), переехали в Пятигорск Ставропольского края, где и осели.
Мой прадед Михаил Викторович, видимо, был состоятельным человеком. По рассказам моего отца, ему принадлежало несколько домов в Пятигорске и большая каменная дача в Иноземцево. Вскоре после Октябрьской революции вся эта собственность была реквизирована. Спасаясь от репрессий, семья переехала на Дальний Восток, в Хабаровск.
В 1927 году моя бабушка Елена Михайловна оказалась в Ленинграде, где стала пробовать себя в балете – была балериной в театре. Ей было тогда 18 лет. В Ленинграде она познакомилась с Константином Ивановичем Воробьевым, уроженцем города Самары, моим дедушкой. Они поженились в 1928 году в Хабаровске, после чего вся семья вернулась в Пятигорск.
В 1932 году в Пятигорске родился мой отец – Вадим Константинович Воробьев. Ребенок был настолько слаб, что все думали, что он не выживет, и даже не стали регистрировать его в ЗАГСе. Моя прабабушка Вера Христофоровна взяла мальчика и уехала с ним во Владикавказ, в предгорья Кавказа, где выхаживала, лечила, кормила свежим козьим молоком… В результате мальчик выжил, окреп, и через некоторое время Вера Христофоровна вернулась в Пятигорск со здоровым крепким ребенком. Когда отец рассказывал нам эту историю, у него всегда наворачивались слезы на глазах и дрожал голос – от благодарности своей бабушке…
В начале 30-х Михаил Викторович Ефремиди стал работать в Курортстрое. Вскоре его назначили Заведующим карьерами Курортстроя г. Кисловодска. Для того, чтобы продолжать работу в этой должности, в 1936 году ему пришлось принять советское гражданство.
По рассказам отца, у прадеда была бригада каменщиков, с которой он ездил на Военно-Грузинскую дорогу. Там они укрепляли склоны гор для защиты дороги от обвалов. Михаил Викторович своим руками построил для семьи дом в городе Пятигорске на улице Теплосерная. Дом расположен на склоне горы Горячей и до сих пор существует. Прабабушка жила в этом доме вплоть до начала 60-х, а потом дом перешел в собственность города.
В 1937 году Михаил Викторович был арестован. Это произошло 15 декабря – ровно в первый день «национальной» операции НКВД против греков Советского Союза, проводившейся в рамках «Большого террора». Михаила Викторовича обвинили в антисоветской пропаганде, а также связях с греческой дипломатической миссией в Москве, что было неправдой. Это было ложное обвинение. Обвинялся он также в переписке с родственниками Маруфовыми (Маруфиди) в Греции, родителями моей прабабушки. В материалах дела сохранились имена тех, кто лжесвидетельствовал против моего прадедушки. Это были некий Халдаяниди Павел и Лушкин Иван… Приговор – 10 лет лагерей без права переписки. После суда Михаила Викторовича выслали этапом во Владивосток. Оттуда он был направлен на Колыму, на прииск Еврашкалах, потом в Магадан. Последняя точка – бухта Находка, где был большой лагерь возле озера Соленое.
После ареста и осуждения прадедушки в 1937 году наша семья решила временно уехать из Пятигорска ради безопасности. Это был очередной побег от репрессий. Перебрались опять на Дальний Восток. Мой дед Константин Иванович устроился там работать на заготовках. Через некоторое время стало известно, что против него тоже хотят завести уголовное дело.
Как раз в это время – в июне 1938 года состоялся первый беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток (Спасск-Дальний, Приморский край). Его совершал известный советский летчик Владимир Константинович Коккинаки, грек по происхождению. Моя бабушка Елена Михайловна была с ним знакома с юности. Она умоляла Владимира Константиновича спасти мужа. И летчик Коккинаки, сильно рискуя, вывез моего деда с Дальнего Востока, спрятав в самолете у себя под сиденьем! А семья после этого уехала и вернулась в Пятигорск …
Во время Великой Отечественной войны – в период немецко-фашистской оккупации Пятигорска – наша семья прятала в своем доме 10-летнего еврейского мальчика Милю, который потерял своих родителей при бомбежке на железнодорожном вокзале. Вера Христофоровна была старостой двора. В нашем дворе проживало несколько еврейских семей, беженцев из Ленинграда. Время от времени фашисты устраивали облавы на евреев. Ночью вооруженные автоматчики приходили во двор и первым делом стучали в дверь Веры Христофоровны – требовали предоставить домовую книгу и списки жильцов. Бабушка Вера сразу будила 11-летнего Вадьку (моего отца) и Милю, и они вылезали в окно – бежали предупредить еврейские семьи. Пока Бабушка Вера разговаривала с фашистами, евреи уходили по тайной тропе на гору, прятались в пещерах. Вместе с евреями пряталась и семья Начальника милиции города Пятигорска – его жена и дети. Так им удалось пережить оккупацию, которая закончилась в 1943 году. Как рассказывал мой отец, когда Советские войска вошли в город, среди первых был Начальник милиции. Он вбежал во двор, узнал что его семья жива и опустился на колени перед Верой Христофоровной. Плакал, целовал ей руки, благодарил за спасение…
После войны, когда в СССР начиналась новая волна репрессий против греков, Начальник милиции тайно предупредил Веру Христофоровну о том, что готовится депортация. Семья в очередной раз уехала из Пятигорска, а потом вернулась, когда всё успокоилось.
Позднее, в начале 50-х годов в Пятигорск из дальневосточной Находки приехали «на воды» некие отдыхающие, которые арендовали комнату в доме Веры Христофоровны. Они увидели на стене фотографию моего прадеда и узнали Михаила Викторовича! По их словам, его совершенно изможденного под конвоем приводили к ним во двор в кочегарку, где он трудился истопником. Они рассказали, что Михаил Викторович умер от истощения в 1943 году… Ему на тот момент было всего 55 лет…
Моя прабабушка прожила тяжелую жизнь. Как жена «врага народа», она никогда не получала пенсию от государства. Умерла в Пятигорске в 1964 году, в возрасте 73 лет, без всякой надежды на реабилитацию мужа…
А в 2014 году моего отца неожиданно вызвали в соответствующие органы в г. Пятигорске (я ходил туда вместе с отцом). Там нам вручили копию уголовного дела, проводившегося против Михаила Викторовича. В этих документах есть справка о том, что уголовное дело прекращено в 1954 году из-за недоказанности и голословности обвинений. Оказалось, что в 1956 году Михаил Викторович был полностью реабилитирован! Но моя прабабушка Вера Христофоровна об этом так и не узнала…
Несколько слов про отца. Мой отец Вадим Константинович Воробьев был удивительным романтиком – мечтал стать моряком, поступил в военное мореходное училище, но весь их курс при выпуске перевели в войска ПВО. Так он стал советским офицером. Служил на Камчатке, в ракетном дивизионе у подножия камчатских вулканов. Сбивал американские разведовательные воздушные шары, которые прилетали со стороны Аляски. Потом участвовал в создании уникального противоракетного «щита» вокруг Москвы… Вернувшись в родной Пятигорск, работал в школе, увлекся лермонтоведением, был прекрасным рассказчиком и краеведом. Он прожил долгую интересную жизнь, которая достойна отдельного рассказа.
Я стал кинорежиссером – снимаю кино и сериалы, многие из которых вы наверняка видели. В 2010 году на экраны вышел мой художественный фильм «БУДУ ПОМНИТЬ», рассказывающий о детстве мальчика полукровки, сына гречанки и русского, во время немецко-фашистской оккупации в городе Пятигорске. Фильм снят по воспоминаниям моего отца.
Виталий Воробьев, режиссер
- Михаил Викторович Ефремиди
- Михаил Викторович Ефремиди и Вера Христофоровна
- Михаил Викторович
- Диоген и Ахиллес – братья Веры Христофоровны
- Вера Христофоровна Ефремиди (справа)
- Елена Михайловна Ефремиди, 18 лет
- Елена Михайловна Ефремиди и Константин Иванович Воробьёв
- Вадим Воробьёв и его сестра Светлана в детстве
- Семья Ефремиди и Воробьевых, примерно 1937 год
- На ступенях дома Ефремиди
- Вадим Константинович Воробьёв и его дети – Вадим, Светлана, Виталий
- Документ о реабилитации
- Сопроводительное письмо